.

26.10.2017

Клипы, в которых на первом месте стоит сюжет, а не музыка

Что такое музыкальный клип? Многие артисты и режиссеры почему-то считают, что это просто фоновое сопровождение для композиций, поэтому они склеивают красивые кадры и остаются полностью удовлетворены проделанной работой.
Но есть отдельная категория видео, в которых именно музыка является дополнением или, например, пояснением к показываемым событиям, но не наоборот.

Представляем подборку клипов, которые, по их содержанию, вполне можно было бы назвать полноценными короткометражками. Часть вторая.

Christina Aguilera – Hurt

Драматичный, но очень жизненный рассказ о том, что каждый в своей жизни когда-либо сталкивается с потерей близкого человека, и это никогда не бывает легко. Действие, в основном, происходит в шатре цирка, где главная героиня, воздушная гимнастка, находясь в гримерке, получает телеграмму, в которой сообщается о смерти ее отца. Все это сменяется кадрами-воспоминаниями из детства девушки, где она, впечатлившись выступающими в цирке, с помощью отца учится ходить по канату, готовясь в будущем стать звездой. Затем снова современность и сцена в шатре, где после одного из представлений главная героиня предпочитает общение с поклонниками, нежели с отцом.

Видео, как и песня, — о боли, о ценности и быстротечности времени. Объективно, это история о том, что нужно учиться правильно расставлять приоритеты.

Katy Perry — The One That Got Away

Очередной драматический видео-дневник, рассказывающий, конечно же, трагическую историю любви. Рассказчик, а точнее человек, чьими глазами мы видим события прошлого, — пожилая женщина. Однажды, за чашкой кофе, она просто начинает вспоминать самые яркие отрывки своей юности – первую любовь, романтику, драйв юности, веселье и свободу. А еще глупую ссору, не будь которой, жизнь этой девушки могла бы сложиться абсолютно иначе. Удачно ли? Вряд ли она сама знает ответ. Но рассказанная в клипе история – очередное доказательство того, что порой самые незначительные, на первый взгляд, вещи кардинально меняют весь ход событий.

The Weeknd — False Alarm

Это видео в свое время взорвало интернет, но удивила тогда не только картинка и стиль съемки, но и личность режиссера. К Илье Найшуллеру, получившему массовую известность после выхода фильма «Хардкор», обратились, можно сказать, с секретным заказом на клип без возрастных ограничений и даже капли крови (импосибл). После этого и появилась идея про банду и ограбление.

Вряд ли кто-то не в курсе, в чем заключается стиль Найшуллера, но на случай «если» — это съемка, при которой зритель видит все происходящее глазами главного героя, как бы ставя себя на его место. А уж о том, чтобы ограбить банк, не нарушая закона, наверняка мечтают миллионы. Поэтому – must watch!

Sam Smith — I’m Not The Only One

Клип британского певца, погружающий зрителя в трудности чужой семейной жизни. Это история о состоятельной семье, и, наверное, о принятии реальности.

Главная героиня клипа знает, что муж ей изменяет, встречаясь по вечерам с любовницей. Проводив супруга на работу, девушка, оставшись одна, дает волю эмоциям, напивается, устраивает погром и сжигает во дворе вещи мужа. Все это пересекается с кадрами, демонстрирующими подтверждение неприятной правды. Но режиссер клипа добавляет в свою работу необычный ход: вернувшись под утро домой, мужчина застает такой же порядок, как и перед уходом, а жена встречает его с улыбкой и объятиями.

Нетрудно догадаться, что выражение внутренней боли осуществилось только в воображении героини, однако помимо вопросов в стиле «почему же она его не бросает?» (вариантов может быть множество), клип притягивает тем, что отражает реально существующую часть жизни многих пар.

The Killers — Run For Cover

Девушка, пытающаяся сбежать от своего молодого человека. Она украла у него кассету, из-за которой тот начинает погоню (на кассете, кстати, дата выхода самой композиции RFC и анонса нового альбома). Большая часть видео снята в темных, мрачных тонах, придающих кадрам мистический дух. Однако проявляется и ощущение драматизма, стоит только взглянуть на главную героиню и испытания, через которые она проходит в своей «борьбе».

Hurts — Blind

Испания, вид на карьеры из окна несущейся машины, улицы старого города, церковь. Достаточное количество откровенных сцен (что поделаешь, это же Тео). Из отсылок сразу всплывает фильм Джармуша «Выживут только любовники», потому что тема влюбленных людей, скованных зависимостью, здесь основная.

На самом деле, романтики здесь куда меньше, чем трагизма и какой-то интенсивной обреченности. Но картинка, в основном, мрачная и оттого дико красивая, а за развитием сюжета наблюдать интересно, несмотря на лейтмотив грусти и догадки о возможной развязке, которые могут появиться практически в самом начале просмотра.

Первая часть тут.


Комментарии: