.

19.07.2017

KFC: 16 вещей, которых вы не знали

KFC пользуется достаточно широкой известностью благодаря своим вкуснейшим жареным цыплятам. Однако, есть столько вещей, которых вы не знаете об этой сети быстрого питания, что даже полковник Сандерс о них не в курсе!

Секретная формула

Если вы когда-нибудь думали о том, чтобы попытаться выкрасть секретный рецепт полковника Сандерса, флаг вам в руки. Знаменитая смесь KFC, состоящая из 11 трав и специй, заперта в хранилище. Рецепт круглосуточно охраняется, так что добраться до него практически невозможно. Вдобавок к рецепту, там также содержится коллекция из всех 11 ингредиентов. Два из них — соль и перец, а вот остальное — тайна за семью замками.

Трудности перевода

В Америке популярный слоган KFC звучит так: «Вкусно — пальчики оближешь». Однако, если фразу дословно перевести это на китайский, получится «Отъешь себе пальцы». Из-за ошибки в переводе с 1956 по 2011 год слоган использовался именно в этом виде, что, очевидно, отпугивало большинство населения Китая от сети.

Ещё про слоган

Ещё один забавный факт про слоган «Вкусно — пальчики оближешь» — это его происхождение. В первый раз он прозвучал из уст менеджера франшизы в Солт Лейк Сити. К менеджеру Кену Харбу подошёл посетитель, чтобы пожаловаться на другого посетителя, который совершенно отвратительным, по его мнению, образом облизывал пальцы в заведении, на что тот ответил, что «Ну, это же вкусно — пальчики оближешь!».

Рецепт неизменен

В отличие от многих сетей, изменивших свою рецептуру, чтобы подстроиться под требования сегодняшнего дня, KFC продолжает использовать всё тот же оригинальный рецепт, разработанный в 1940-м. Это касается и теста! Единственный аспект славной формулы, подвергшийся изменениям, это масло для жарки. В 1980-м году компания приняла решение использовать более дешёвые жиры, такие как пальмовое масло. Но с 2000-го года они используют соевое масло без трасжиров.

Пресс-фритюрница

Вопреки распространённому мнению, в KFC не просто хорошо прожаривают цыплят, их жарят под прессом, делая из них хрустящий шедевр. Когда в 1939-м году впервые появились кулинарные прессы, Гарланд Сандерс модифицировал их, создав пресс-фритюр. Это позволило ресторану выдавать жареных цыплят того качества, которым так гордился Сандерс, но за почти вдвое меньшее время.

Всё началось дома

Даже многие высокопоставленные лица этой невероятно успешной сети не подозревают, что весь этот бизнес начался с кухни самого полковника Сандерса аж в 1930-м году. Сандерс приобрёл заправку Shell в Кентукки и выяснил, что мог бы зарабатывать на ней больше, если бы также продавал там еду домашнего приготовления. Вдобавок к своим знаменитым цыплятам он также подавал стейки, ветчину по-деревенски и макароны с сыром.

Первый ресторан

Хотя первые продажи шли с его собственной личной кухни, четыре успешных года вынудили его приобрести заправку напротив его собственной и оборудовать её шестью столами для посетителей. Она пользовалась таким успехом, что позже была переоборудована в ресторан на 132 места. Он также выкупил отель дальше по дороге и назвал всё предприятие «Sanders Court & Café» («Постоялый двор и кафе Сандерса»).

Игры с названием

Изначально сеть называлась не «KFC» а «Kentucky Fried Chicken» («Кентуккские Жареные Цыплята»). Название «KFC» было просто сокращением от оригинального длинного имени. В 1991-м году его сократили до «KFC», но отнюдь не из-за сложности произношения. Компания посчитала, что слово «жареные» в названии будет отталкивать людей из-за мнения общественности относительно здорового питания.

Это не звание

Слово «полковник» вводит множество людей в заблуждение, так как логично предположить, что оно свидетельствует о воинском звании. Однако, это не так. Сандерсу присвоили звание «Полковника штата Кентукки» наряду с 5000 другими обладателями этого титула. Впрочем, это стало неотъемлемой частью образа человека, подающего нам жареных цыплят. Удачный маркетинговый ход!

Бакетхэд

KFC горячо любим людьми по всему миру, в их числе и мультиинструменталист и бывший гитарист Guns N’ Roses, известный под прозвищем «Бакетхэд» («Ведроголовый»). Прозвище он заслужил выступая с ведром из-под крылышек KFC на голове. Впрочем, от себя он украсил его яркой оранжевой летной с надписью «ПОХОРОНЫ».

Другие звёзды

Хотя это, как правило, упускается из виду, но головная компания KFC также владеет ещё двумя звёздами фастфуд-индустрии: Pizza Hut и Taco Bell. Изначально компания называлась Tricon Global Restaurants, Inc., но с 2002-го года имя сменили на YUM!

Первое ведро

Ведро с жареными цыплятами KFC стало одним из самых узнаваемых и культовых коммерческих решений. Примечательно, что так было не всегда. Сеть начала своё существование в 1942-м году, но первая «еда в ведре» была продана не раньше 1957-го — 15-ю годами позже. Концепция приобрела такую популярность, что распространилась на все торговые точки.

Первая франшиза

Буква K в названии KFC отсылает к слову «Кентукки», и именно с этим штатом всегда ассоциировалась сеть. И хотя это место, где начался бизнес Сандерса, первая франшиза стартовала в Юте. Двери первого ресторана по франшизе открылись в 1952-м году, и принадлежал он Питу Харману. Именно это место впервые было названо «Kentucky Fried Chicken».

Приход в Китай

В отношении кухни Китай отнюдь не всегда был настолько же открытым, как сегодня. Сегодня на улицах Китая можно встретить многие сети питания, но именно KFC были первыми, кто познакомил китайцев с самой концепцией. И не просто познакомил: сеть фантастически разрослась! В Китае KFC достигла небывалой популярности: сегодня там работает более 4,563 точек. Они даже создали уникальные меню, подходящие ко всем типам блюд.

Статистика

Все мы знаем, что KFC стала невероятно успешной сетью быстрого питания с мировой известностью, но позвольте для наглядности привести несколько цифр. KFC — второй по популярности в мире ресторан такого типа, его обходит только не менее известная сеть McDonald’s. У них открыто 18,875 точек в 118 странах мира. Из них львиная доля (4,491 ресторан) приходится на Америку.

День приспущенных флагов

Став легендой, Гарланд Сандерс или «Полковник» умер 16 декабря 1980 года. В этот роковой день Кентукки отдал ему дань уважения и приспустил все флаги в штате на половину мачты. Поминовение длилось четыре дня.


Комментарии: