.

14.09.2017

Группы с приставкой «супер» (часть 2)

«Музыки много не бывает» – думают сверхактивные участники уже существующих коллективов и создают не просто группы, а супергруппы! Расскажем вам о том, кто с кем объединился, что из этого получилось и время жизни подобных компиляций.

Первая часть.

Hollywood Vampires

Элис Купер, Джо Перри (Aerosmith), и, на минуточку, Джонни Депп, в 2015 году основали группу под названием Hollywood Vampires. Сделать это они решили, чтобы отдать дань уважения рок-звездам, погибшим в результате передоза в 1970-х. Над названием долго не думали: The Hollywood Vampires – клуб-бар, созданный Купером в 1970 году. В него входили, например, Ринго Стар, Джон Леннон, Кит Мун, Микки Доленс. Когда новоявленная супергруппа решила выпустить свой дебютный альбом, в его записи среди прочих приняли участие Пол Маккартни, Дэйв Грол, Джо Уолш и сэр Кристофер Ли; состояла работа из бессмертных хитов The Who, Pink Floyd, Led Zeppelin и других групп. А на концертные выступления приглашались Томми Хенриксен (Alice Cooper), Мэтт Сорум (Guns N’ Roses, Velvet Revolver), Дафф Маккаган (Guns N’ Roses, Velvet Revolver), Роберт ДеЛео (Stone Temple Pilots), Брюс Уиткин. С выпуском альбома история группы не закончилась – в 2016 они выступили, среди прочего, на церемонии вручения «Грэмми», где представили трек As Bad As I Am, посвятив его умершему Лемми Киллмистеру. О распаде нигде не говорилось, поэтому пока что есть все шансы их где-нить поймать.

Velvet Revolver

Немного об уже упомянутых Velvet Revolver, в состав которой входит Сэш (Guns N’ Roses), Мэтт Сорум (Guns N’ Roses), Дафф Маккаган (Guns N’ Roses) и «незамеченный гитарный гений» Дэйв Кушнер (Wasted Youth, Electric Love Hogs, Loaded, Danzig, Jane’s Addiction, Sugartooth, Zilch). С года основания (2002) и вплоть до 2008 среди участников группы числился и Скотт Вейленд (Stone Temple Pilots), но он покинул проект, уйдя к своим воссоединившимся «пилотам». С тех пор была взята «долгосрочная пауза», нарушило молчание лишь одноразовое благотворительное выступление в 2012 году. Дебютник группы стал дважды платиновым в США и Канаде.

The Dead Weather

Элисон Моссхарт (The Kills), Джек Уайт (The White Stripes, The Raconteurs), Дин Фертита (Queens of the Stone Age), Джеком Лоуренсом (The Raconteurs и The Greenhornes) – очень даже неплохой составчик для супергруппы. The Dead Weather в 2009 создал неутомимый Джек и уже спустя три недели они записали на его лейбле «Third Man» и выпустили первый альбом «Horehound». В 2010 группа решила порадовать фанатов еще одной пластинкой и свет увидела вторая работа музыкантов «Sea of Cowards». В 2013 появилась информация, что Уайт работает над третьим альбомом, и в 2015 группа презентовала «Dodge and burn». Учитывая, какой Джек энерджайзер, хочется верить, что на трех дело не ограничится.

The Raconteurs

Еще один, более ранний, проект от Джека Уайта. Помимо него, в группу вошли Брендан Бенсон, Джек Лоуренс (The Greenhornes, The Dead Weather и Blanche), Патрик Килер (The Greenhornes). Супергруппа, а точнее «новая команда старых друзей», как они говорят о себе, появилась в 2005 году в Нашвилле. В Австралии их называют The Saboteurs, так как The Raconteurs уже задействовала другая группа. Коллектив выпустил два альбома: «Broken Boy Soldiers» в 2006 году и «Consolers of the Lonely» в 2008. На данный момент проект «заморожен».

A Perfect Circle

Основатель группы – Билли Хаурделом, гитарным техником (Nine Inch Nails, The Smashing Pumpkins, Fishbone, Guns N’ Roses и Tool). В нее вошли Мэйнард Джеймс Кинан (Tool), Пэз Леншантин, Трой Ван Левен (Failure), Тим Александр (Primus). Последний, после записи дебютного альбома, был заменен на Джоша Фриза (The Vandals), но ушел из нее в 2012 году, после 13 лет совместной работы. Также поменяли и Пэз Леншантин с Троем Ван Левеном на Джорди Уайта (Marilyn Manson, Nine Inch Nails) и Джеймс Иха (The Smashing Pumpkins). На данный момент в копилке группы три студийных альбома и туманное будущее.

Freebass

C 2004 по 2010 год существовала группа, основанная тремя манчестерскими басистами – Питером Хуком (New Order), Энди Рурком (экс-The Smiths) и Гэри Маунфилдом (Primal Scream; экс-The Stone Roses). На роли вокалиста приглашали Гэри Бригса (The Strays), Тима Бёрджеса (The Charlatans). Выпустил проект один полноценный студийный альбом и 4 digital EP, после чего и распались.

Apparatjik

Гай Беррримен (Coldplay), Магне Фурухольмен (A-ha), Йонас Бьерре (Mew) и Мартин Терефе, музыкальный продюссер – участники супергруппы Apparatijik. Название группы происходит от русского «аппаратчик», что в оригинале означает чиновника или бюрократа в любой организации; но в прошлом у него имелись и другие значения – например, коммунистический агент или шпион. Образовалась группа в 2008, выпустила два альбома – в 2010 и 2012 годах в жанре синти-поп. В 2011 даже заезжала в Москву. Сейчас о проекте ничего не слышно.


Комментарии: