.

13.09.2017

Группы с приставкой «супер» (часть 1)

«Музыки много не бывает» – думают сверхактивные участники уже существующих коллективов и создают не просто группы, а супергруппы! Расскажем вам о том, кто с кем объединился, что из этого получилось и время жизни подобных компиляций.

Вторая часть.

Audiоslave

Крис Корнелл, Том Морелло, Брэд Уилк, Тим Коммерфорд. Одна из самых известных супергрупп была создана в 2001 году, после ухода Зака Де ла Роча из Rage Against the Machine. Остальные участники RATM решили, что на этом жизнь не заканчивается и позвали Криса Корнелла,(бывшего участника Soundgarden) на вокал, предварительно изменив название на Audioslave. Просуществовала группа 6 лет, распавшись в 2007 на сей раз из-за ухода Корнела. Звездная тройка снова решила не терять времени даром и возродила Rage Against the Machine, помирившись с Де ля Роча.

Prophets of Rage

Не будем далеко отходить от темы Rage Against the Machine. В 2011 году стало понятно, что вновь вести активную деятельность они особо не собираются, и выступление на их собственном фестивале L.A. Rising стало последним в истории группы. Около пяти лет воссоединением и не пахло, а затем, в 2106 году, появился счетчик с обратным временем до 1 июня. Долгожданного возвращения Зака Де ла Роча не состоялось, но вместо этого появилась Prophets of Rage. Группа включает в себя все ту же звездную тройку плюс Чака Ди (Public Enemy) и Би-Риала (Cypress Hill) на вокале. PoR активно гастролируют с лучшими хитами всех трех групп и записывают новый материал.

Atoms for Peace

Да всем бы таких составов, как у этой супергруппы! Том Йорк (Radiohead), Фли (Red Hot Chili Peppers), Джои Варонкер (R.E.M), Найджел Годрич (продюсер Red Hot Chili Peppers) и Мауро Рефоско (перкуссионист различных музыкальных проектов, сотрудничал с Red Hot Chili Peppers в том числе). До февраля 2010 у группы было не очень гордое название «Thom Yorke’s Live Band», которое затем сменилось на Atoms for Peace. По сути, все было затеяно для того, чтобы Его Величество Том Йорк смог воспроизвести свой сольный альбом в живом звучании. Что странно, потом сотрудничество не прекратилось – в 2013 вышел «Amok», о распаде группы затем нигде не объявлялось. Надежда на воссоединение может продолжать теплиться.

Hellyeah

Чед Грей (Mudvayne), Том Максвелл (Nothingface), Винни Пол (Pantera и Damageplan), Кайл Сандерс (брат басиста Mastodon), Кристиан Брэди (Magna-Fi и Franky Perez & The Truth). Еще один пример здорового и, что немаловажно, плодотворного существования супергруппы. За одиннадцать лет они выпустили пять альбомов, и не собираются останавливаться. Пару месяцев назад даже выпустили очередное видео. В общем, живут, поют, играют и процветают.

Rocket Juice and the Moon

Кто выкладывается на полную? Фли! Еще один проект с его участием. Деймон Албарн (Blur, Gorillaz), Фли (Red Hot Chili Peppers) и Тони Аллен (Fela Kuti) вошли в состав супергруппы под названием Rocket Juice and the Moon. Образовалась она в 2008 и, судя по всему, существует и по сей день (просто в молчании). О названии, правда, объявили лишь тогда, когда у всех появилось время: аж в 2011 году. Дебютный одноименный альбом вышел в 2012 году.

Me First and the Gimme Gimmes

Спайк Слоусон (Swingin’ Utters и Re-Volts), Майк Баркетт (NOFX), Крис Шифлетт (Foo Fighters), Джоуи Кейп (Lagwagon), Дэйв Раун (Lagwagon) — основной состав супергруппы Me First and the Gimme Gimmes. Не менее интересен и список сессионщиков, заменявших участников оригинального состава по тем или иным причинам. Вот, например, лишь те, что заменяли Криса Шиффлета: Брайан Бейкер (из Minor Threat и Bad Religion), Скот Шиффлетт (Face to Face и Viva Death), Барри Ворд (из Rich Kids on LSD и Crosstops). Неплохо, да? Исполняет супергруппа кавера в стиле панк-рок; в этом году состоялся очередной большой гастрольный тур.

Them Crooked Vultures

А вот Them Crooked Vultures – типичная супергруппа-одногодка, выпустившая всего лишь один альбом, да и тот в 2009 году. Название у него, естественно, одноименное. Но посмотрите на состав: Джон Пол Джонс (Led Zeppelin), Дэйв Грол (Nirvana и Foo Fighters) и Джош Хомме (Kyuss и Queens of the Stone Age). Но зато это никак не помешало Foo Fighters и QOTSA. Поиграли и хватит.

The Traveling Wilburys

А как вам такой состав? Джордж Харрисон (The Beatles), Боб Дилан, Том Петти, Рой Орбисон и Джефф Линн. Тут даже и объяснений никаких не нужно. Просуществовал проект два года, с 1988 по 1990, выпустив два альбома. Их впоследствии переиздали как «The Traveling Wilburys Collection». Первая часть альбома попала в «100 лучших альбомов 1980-х» по версии журнала Rolling Stone и удостоилась номинации на Грэмми. В конце 1988 годе умер Рой Орбисон. Казалось бы, пора бы и честь знать, но группа не распалась. На песню «End Of The Line» было снято видео, где в моменте, когда слышен вокал Орбисона, показано кресло-качалка с гитарой музыканта, а следом – предсмертное фото певца. Конец существования группы не поставил точку в их истории: позднее переиздание двух альбомов в 2007 году заняло 1 место в «UK Album Charts», а в американском топе остановилось на 9 позиции. И это спустя почти 20 лет!


Комментарии: