.

09.12.2014

Гитарист Fourth I.D. о своих любимых альбомах 2014 года

В преддверии московского концерта секс-рокеров Fourth I.D. 10 декабря в клубе Artefaq, мы расспросили гитариста Daniel Ave о лучших релизах уходящего года.

Подводя музыкальные итоги года, я старался соблюдать объективность и беспристрастность. Но насколько сухим и чопорным получился бы мой топ, если бы я не вложил в него личную искренность восприятия. Возможно, именно это отличает меломана от музыкального критика. Ведь музыка, как и любое другое искусство, является духовным выражением нашего собственного мировосприятия. В общем, перечеркнув все свои итоги и, удалив все списки, я всерьез задумался – какие релизы 2014 года по настоящему запали мне в душу.

01. Antemasque – Antemasque

Без сомнений, крутейший релиз года! После огорчительного распада главной надежды экспериментального рока The Mars Volta, Омар Родригес-Лопес и Седрик Бикслер-Завала вновь объединили свои творческие силы, пригласив Фли из RHCP сделать то, что у него получается лучше всего – сыграть на басу. Результат превосходит все ожидания – знакомая атмосфера Марсовых прог-рокеров теперь реализуется посредством лаконичного пост-панка, приправленного безумными нотками хардкора. Истинный шедевр.

02. Julian Casablancas + The Voidz – Tyranny

Джулиан Касабланкас всегда отличался своим уникальным музыкальным видением и чувством стиля. Но на этот раз он превзошел сам себя. Этот релиз поразил меня до глубины души. «Tyranny» открывает новые музыкальные границы.

03. Slash feat. Myles Kennedy & The Conspirators — World on Fire

Первобытный рок-н-ролл, атмосфера богемной вечеринки и дикого патлотряса в духе Бивиса и Батхеда. Слэш и Майлз вновь выстреливают лучшим рок альбомом – классика на современный лад.

04. Black Knights – Medieval Chamber

Кресло продюсера и коллаборация с участниками Wu-Tang Clan. Очередная веха в истории экспериментов Джона Фрущанте (ex-RHCP) обернулась созданием оригинальнейшего сочетания Хип-Хопа, Эмбиента и IDM, приправленных мелодической меланхолией.

05. Neil Finn — Dizzy Heights

Настоящий подарок для ценителей гипнотического софт-рока. Бывший мелодист Crowded House выпустил свою лучшую пластинку – слегка прифанкованная и атмосферная поп музыка для взрослого слушателя, будто Роджер Уотерс перепевает Джона Леннона. Абсолютная гармония.

06. Lenny Kravitz – Strut

Очередной шедевр от мультиинструментального гения. На этот раз еще больше ретро!

07. Post War Glamour Girls — Pink Fur

Очень театральный драматический пост-панк, лирически выраженный чередованием женского и мужского вокала, будто диалог актеров. Очень хорошо чувствуется влияние и Joy Division, и Ника Кейва. Две крайности подчеркивают — в этом альбоме нет места банальности.

08. Slipknot — .5-The Gray Chapter

Одна из крутейших рок групп современности возвращается с новой убойной пластинкой!

09. The Madden Brothers — Greetings From California

Братья Мэддены всегда были больше чем просто поп-панк. Экспериментируя от альбома к альбому в рамках Good Charlotte, они пришли простому и каноническому звучанию в духе американского поп-рока 70-х на основе фолка и серфа.

10. Ryan Adams — Ryan Adams

Творчество Райана очень разнообразно в своей стилистике. На этом же альбоме мы слышим настоящий праздник простодушия. От названия пластинки, до содержания самих песен – это чувственный и доходчивый рок-альбом в лучших традициях Спрингстина и Бакли.

11. Killer Be Killed — Killer Be Killed

Басист Mastodon, барабанщик The Mars Volta, вокалист The Dillinger Escape Plan и Макс Кавалера (Soulfly/Sepultura). Звучит круто? На самом деле все еще лучше! Настоящая бомба. Тяжело и мелодично.

12. The Gaslight Anthem — Get Hurt

Что если бы Брюс Спрингстин был панком? Квартет из Нью Джерси не перестает отвечать на этот вопрос.

13. How To Dress Well — What Is This Heart

Американский сонграйтер Том Крэлл завоевал мое расположения с первого же альбома. Один из ярчайших представителей новаторского жанра, который только входит в моду, сочетая в себе эмбиент и поп r’n’b.

14. Mastodon — Once More ‘Round The Sun

Новый альбом одной из ключевых групп современного металла звучит непринужденно и хитово, не теряя при этом изобретательности в композиционном выражении. Некоторая припевная мелодичность рвет все шаблоны своей попсовостью и может до смерти шокировать неподготовленных фэнов. Однако, «Once More ‘Round The Sun» не так прост, как кажется с первого раза. Квартет из Атланты умудрился впихнуть максимум музыки в простые песенные формы, сочинить действительно сильные мотивы, по мастодоновским меркам отличные гитарные соло и тяжелые риффы, и при этом расположить песни таким образом, чтобы избежать динамических провалов.

15. David P. Stevens — Mr. Guitar

Идеальная пластинка для всех гитаристов, любящих черный соул.

Как давний фанат жанра, отдельным топом хочу выделить панк релизы, отдавая дань одному из самых значимых для меня пластов музыки. Здесь нет лидеров. Алфавитный порядок и 15 убойных альбомов!

TOP 15 (Punk)
• Adolescents — La Vendetta
• Bane — Don’t Wait Up
• Banner Pilot — Souvenir
• Beatsteaks – Beatsteaks
• CJ Ramone — Last Chance To Dance
• Counterpunch — Bruises
• Masked Intruder – M.I.
• The Menzingers — Rented World
• OFF! — Wasted Years
• Pennywise – Yesterdays
• Pup – Pup
• Rancid — Honor Is All We Know
• Rise Against — The Black Market
• Sick Of It All — The Last Act Of Defiance
• Slapshot – Slapshot

В завершении, я не стану говорить «год был удачным» или наоборот. Каждый год приносит что-то новое и значимое в мире музыки. Огромное количество жанров лишь демонстрирует безграничную палитру музыки как искусства. А значит, музыка – бессмертна.


Комментарии: