.

27.06.2017

8 культовых «цветных» альбомов

В поп-музыке есть множество различных альбомов, известных в основном по цветовой схеме своих обложек. И это не только пластинки Weezer. Одна малоизвестная британская группа под названием The Beatles выпустила в конце 60-х нераскрашенный альбом, знаменитый своей монохроматичностью и минимализмом, а, к примеру, Baroness называли все выпущенные до текущего момента студийные релизы по цвету конвертов, дизайном которых занимался фронтмен Джон Бэйзли.

The Beatles «The Beatles (White Album)» (1968)

Самый знаменитый цветной альбом в истории, собственно, лишён цвета как такового. Двойной альбом 1968-го года известен как «Белый альбом» — также является самым странным в наследии группы. Несмотря на простоту обложки, это невероятно хаотическая работа, в которую попали максимально разномастные песни. Каждый член коллектива привнёс свою лепту; конечно, Леннон и Маккартни всё равно доминировали, но и Джордж Харрисон выступил с лучшими из своих треков («While My Guitar Gently Weeps»), так же как и Ринго, выкативший несколько собственных сочинений («Don’t Pass Me By»).

Jay Z «The Black Album» (2003)

Хотя это и не лучший альбом Jay-Z с упоминанием цвета в названии (привет «The Blueprint»), «The Black Album», тем не менее, остаётся одной из лучших работ Шона Картера. И неважно, что карьера Джея ещё не окончена: на сегодняшний день на альбоме звучат его самые страстные тексты, в которых он скрупулёзно изучает взлёты и падения своей жизни, от небольших романов воспитания («December 4th» и «99 Problems») до неврозов бремени славы на («What More Can I Say?» и «Moment of Clarity»). Манифесты вроде «Dirt Off Your Shoulder», «Problems» и «Encore» звучат по-прежнему свежо. К созданию альбома приложило руку много звёзд — Канье Уэст, Just Blaze, DJ Quik, Эминем и другие.

Elton John «Goodbye Yellow Brick Road» (1973)

Элтон Джон, который выпустил больше поп-хитов, чем кто бы то ни было, написал в 70-х один из величайших прог-роковых альбомов. Это реально впечатляет! Не то чтобы о «Goodbye Yellow Brick Road» часто говорили в этом ключе, но давайте посмотрим объективно: это двойной альбом, отсылающим к «Волшебнику страны Оз и открывающийся эпической одиннадцатиминутной рок-сюитой. Если это не прог-рок, то что тогда? Но и, разумеется, это великолепный поп-релиз, который может похвастаться такими громкими хитами как «Candle in the Wind», «Benny and the Jets» и «Saturday’s Alright For Fighting».

Jesu – «Silver» (2006)

На сегодняшний день каждый из релизов Джастина Броадрика, выпущенных под псевдонимом Jesu, был выполнен в монохроматических тонах. Если точнее, все они состоят из оттенков серого (кроме дебютного). Silver: серебристый и серый часто воспринимаются как одно и то же. Шугейз-проект Броадрика может показаться как унылым, так и блестящим, в зависимости от того, с какой стороны вы на него посмотрите. На этом альбоме он отходит от похоронной мрачности в пользу более яркого и доступного звука, наиболее ярко продемонстрированного в песни «Star».

Wire «Pink Flag» (1977)

На нервной коже «Pink Flag» то там то сям проглядывают химические ожоги иронии. «Mr. Suit» — манифест карьерного роста, который, будто неусыпный дефибриллятор, снова и снова разгоняет сердце доверчивых яппи, чтобы вампиры капитализма продолжали сосать из них соки, а «Mannequin» живописует мир унылых людей.

Baroness «Red Album» (2007)

Baroness стали титанами на сладж и метал-сцене прямо с начала своей карьеры в нулевых, хотя большей частью своего успеха они обязаны дебютному альбому «Red Album». На нём присутствует грубая энергетика юго-востока Соединённых Штатов, источаемая такими группами как Mastodon, Harvey Milk и Kylesa, однако Baroness разродились грегорианским сладжем, слившимся с прогрессивными элементами в прочную монолитную структуру.

Frank Ocean «Channel Orange» (2012)

Бывший вокалист Odd Future быстро сделал себе имя дебютником «Channel Orange». Оушен завоевал Грэмми, стал лауреатом многочисленных «альбомов года», и совершенно заслуженно. Хотя тогда ему всего 24, Оушен демонстрировал талант блистательного и мудрого рассказчика, способный посостязаться с лучшими фигурами во всей истории музыки.

Prince «Purple Rain» (1984)

Принс, возможно, единственный в мире исполнитель, который может заявить права на цвет. Достаточно просто упомянуть слово «фиолетовый», и в голове сами собой появляются ассоциации с этим альбомом. Его пятый полноформатник «Purple Rain» был саундтреком к его же кинематографическому дебюту, и, что для поп-музыки редкость, альбом, сопутствующий автобиографии вымышленной фигуры в главной роли, стал его лучшей (на наш взгляд) записью.


Комментарии: