.

10.09.2017

7 самых значимых французских инди-групп

Для расширения музыкального кругозора мы составили подборку семи самых значимых (читать: популярных) инди-групп из Франции.

Phoenix

Сказал: «Люблю слушать музыку!» — не можешь не знать о Phoenix.

Версальские музыканты, играющие и сочиняющие бесспорно прекрасные композиции вот уже 20 лет, знакомы теперь всем поклонникам таких жанров, как инди-поп и альтернативный рок. Последний альбом коллектива, релиз которого состоялся в первой половине 2017 года, представляет собой нечто совсем новое в привычном понимании творчества группы: музыканты отдалились от чистого инди-попа, экспериментируя с электронной составляющей треков. Попытки увенчались успехом – альбом «Ti Amo» стал одним из самых популярных в первые же месяцы после релиза. В 2010 году группа, кстати, стала победителем премии Грэмми в номинации «Лучший альтернативный альбом». Их песни также используются в качестве саундреков к различным спортивным рекламам или мероприятиям.

Выпустив уже 6 студийных альбомов, один из которых стал золотым, коллектив лишь продолжает подниматься вверх и завоевывать любовь новых слушателей. Поэтому, если говорить о Phoenix, то это однозначный маст-хэв.

Elephanz

Наверняка большинство читающих этот текст знают хотя бы один трек этой группы, но даже не догадываются об этом.

«Time For A Change» – одна из самых ярких песен мировых радиостанций 2013-го года. Включите и, дослушав до припева, вы точно начнете подпевать еще недавно незнакомым вам музыкантам.

Сформированная в 2008 году двумя братьями из Нанта, эта инди-рок группа начала радовать слушателей своей музыкой. Для вдохновения ребята выбрали хиты 60-х и 70-х, привнося в нее свои штрихи. За почти 10 лет существования коллектив выпустил один альбом и один EP, заглавные треки с которых занимали первые строчки самых популярных французских чартов.

Francois & The Atlas Mountains

На самом деле, данный коллектив лишь наполовину является французским. Другая его часть состоит из британских музыкантов. Но это ничуть не помешало группе, основанной брюссельским музыкантом, стать одной из самых известных именно среди французской публики.

Они комбинируют инди с фолком и придавая ему слегка попсовое звучание. Эти ребята умело сочетают английский и французский, добавляют в свою музыку африканские мотивы и приправляют все это завораживающим вокалом.

Критики описывают альбомы F&TAM (а их, к слову, пять), как романтичные и изящные, поражаясь тому, как им удалось создать настолько нежный инди-поп, который известнейший сайт NME оценил на 7 баллов из 10. Кстати, в начале этого года группа выпустила очень эстетически красивый клип на композицию «Grand Dérèglement» в преддверии вышедшего несколькими месяцами позже альбома «Solide Mirage».

Stuck In The Sound

Инди-рокеры из французской столицы, выделяющиеся своими яркими живыми выступлениями и ощутимой страстью к музыке.

За 10 лет существования они выпустили 4 альбома, но обращает на себя внимания последняя пластинка, вышедшая в 2016 году и полностью состоящая из англоязычных треков. «Survivor» – чисто классическая инди-роковая вещь, но, тем не менее, цепляющая абсолютно любого поклонника вышеупомянутого жанра.

Что касается визуальной составляющей, то стоит обратить внимание на их нарисованный клип для композиции «Let’s Go», который может показаться дикой психоделикой, но все же удерживает у экрана до самого конца. Может, это магия музыки, кто знает.

Kaponz & Spinoza

Этот коллектив занимает отдельное место на нише французского инди.

Основанная в 2008 году популярным молодым актером Жереми Капоном (знакомым многим девушкам по молодежной мелодраме «Lol»), группа выпустила всего один дебютный альбом в уже таком далеком 2009, оставив при этом яркий след в истории популярной французской музыки.

K&S – это очень томные, расслабленные, акустические композиции, наполненные типичной французской романтикой и магией акцента. Послушать их стоит хотя бы ради ощущения ночного Парижа и медленно тлеющей в руке сигареты.

Plastiscines

Одна из нескольких парижских подростковых групп, полностью состоящих из девушек.

Коллектив сформировался в 2004 году, заявив позже, что влияние на их творчество оказали такие исполнители как The Libertines, White Stripes, the Strokes и Ramones. Девушки выпустили два полноценных альбома, два EP и несколько синглов. Трек Barcelona с их второго альбома About Love (2010) стал песней недели по версии iTunes.

Их музыка представляет собой смесь инди с гаражным-роком и будет по душе скорее любителем коллективов в стиле The Pretty Reckless.

Granville

Особо не мучаясь с выбором, участники данного коллектива назвали свою группу в честь одного из французских городков.

Как и многие группы, играющие инди, музыканты вдохновлялись музыкой 60-х, и, в частности, Сержем Генсбуром. В целом, это все тот же гаражный рок, которому придают современное звучание посредством добавления классических инди-примочек.

Свой первый альбом Granville выпустили в 2013-м, после чего о них часто можно было прочитать, что их музыка несет некий шарм, поражающий вас своим романтичным и наивным звучанием.

Юлия Зенина.


Комментарии: