.

01.09.2017

5 шокирующих фактов из мира блэк-метала

Термин «блэк-метал» был придуман в 1982 году, во многом благодаря второму альбому группы Venom «Black Metal». А «популязировался» жанр спустя несколько лет — за это можно сказать спасибо таким командам, как Mayhem, Burzum и Bathory.

Блэк-метал известен своим пронзительным ором и жуткой тематикой, а обложки альбомов колоритно изобилуют мертвечиной. Чрезмерная мрачностью — основной конек «блэка». Зачастую тут все делается на позитиве, но поневоле становится причиной насилия и различных неблагополучных инцидентов.

Христианский блэк

У блэк-метала — большая история в антихристианстве, что доказывается невероятным количеством поджогов церквей в Норвегии. Самые яркие представители такой деятельности — это Gaahl (Gorgoroth) и норвежский музыкант Варг Викернес (участник Burzum, активист неоязыческого и неонацистского движений).

Деятельность антихристиан и приверженцев жанра берет свои истоки из норвежского языческого прошлого. Викернес заявлял, что он активно поддерживает сжигание церквей, ведь это месть за незаконное вторжение христиан на земли язычников несколько веков назад. Музыканты из норвежских групп Hades Almighty и Enslaved так же связаны с поджиганием церквей в качестве дани многовековому конфликту с христианами.

Существует и Христианский метал. Жанр набирает приличные обороты, не смотря на постоянные нападки. К примеру, норвежская группа Antestor, играющая христианский блэк-метал, открыто получала угрозы от «больших» артистов типа Евронимуса (Mayhem). Христианский блэк — довольно противоречивое разветвление, но имеет свою нишу и преданных поклонников.

Кровь животных

Есть две вещи, которые блэк-металлисты просто обожают делать — это делать убийственные перфомансы и оскорблять религии.

Обе «вещи» произошли на концерте группы Gorgoroth в Кракове. Зрелище включало в себя несколько голых моделей, распятых на крестах, отрезанные головы животных и галлоны свиной крови. В итоге музыкантов привлекли к ответственности за богохульство и жестокое обращение с животными, но те избежали наказания.

Группа Watain тоже использовала кровь животных во время лайва: вокалист шведов расплескал свиную кровь по толпе фанов. После этого Daily Mail окрестили музыкантов «поклоняющимися дьяволу», но сами Watain заявили, что они «теистические сатанисты» (если такое возможно).

Убийство «сатаниста»

Басист тайской команды Surrender of Divinity Sumong Traisattha был убит в 2014 году. Пользователь фейсбука под ником Maleficent Meditation взял вину на себя, выложив свои фотографии с телом артиста. В не совсем разумительном посте он заявил, что планировал самоубийство, но хотел прихватить с собой на тот свет «порочащего Сатанизм».

Отрывок из поста: «Да у меня больше уважения к Буддистам, Христианам и Мусульманам, чем к тому, кто называет себя сатанистом, ничего об этом не зная. Если бы я не убил его, кто-нибудь убил бы его позже».

Супруга музыканта подтвердила, что «какой-то фанат» гостил у них дома, когда та укладывала детей. Вернувшись на кухню, она увидела мужа, истекающего кровью. Как выяснилось, убийца нанес ему 30 ударов ножом.

Крики из психиатрической больницы

Некоторые группы идут на крайние меры, чтобы создать по-настоящему зрелищный продукт. Так голландско-бельгийская группа Stalaggh, сейчас больше известная как Gulaggh, в одном из своих альбомов использовала настоящие крики душевнобольных. Дело в том, что один из музыкантов работал в психиатрической больнице и достать материал «из первых уст» оказалось несложно. Что интересно, у каждого больного он взял официальное разрешение.

Пациентов больницы собрали вместе в заброшенной часовне и любезно попросили пронзительно кричать несколько часов. Stalaggh были очень довольны рабочим процессом. «Мы благодарны этим несчастным людям за содействие в создании нашей музыки, а самое приятное, что это понравилось им самим. Мы будто проникли внутрь их больных и пораженных страхами разумов. Многие это осуждают, но нам это дико понравилось».

Против терроризма

Было бы несправедливо говорить о блэк-метале, не упомянув Варга Викернеса, бывшего гитариста Mayhem и известного нео-нациста. Сам музыкант позиционирует себя представителем Одализма (мировоззрение, которое вышло за рамки узко-национальных границ и «предлагает глобальный взгляд, базирующийся на идее чистоты крови, почвы и духовности). Однако мусульман и евреев он открыто ненавидит.

Из открытых данных, Варг был одним из 530 сторонников неонацизма, кто получил копию манифеста Андерса Брейвика, известного террориста, убившего 77 людей в Норвегии. Брейвик, как и Викернес, был сторонником ультраправых взглядов. Говорят, после террористической атаки в Осло Викернес написал письмо Брейвику, в котором осуждал его за убийство людей.


Комментарии: