.

07.10.2014

5 любимых альбомов Андрея Комова, гитариста группы Paskura

В октябре московская прог-рок/пост-метал группа Paskura отправляется в свой первый тур по России. С 18 по 24 октября будет сыграно 6 концертов в компании отличных местных групп. В преддверии этого события мы попросили гитариста коллектива Андрея Комова рассказать о своих любимых альбомах.

Tool — Lateralus (2001)

Я узнал Tool довольно давно и сначала не мог понять, почему всем они так нравятся, хотя после первого прослушивания осталось потаенное чувство, что стоит послушать еще раз. И тогда все стало ясно, я прочувствовал всю эту звуковую глубину, которая утягивает в себя и не отпускает. Дальше всякий раз находились какие-то новые слои, мелкие отзвуки, песни раскрывались все шире. Наверное, Tool является обязательным влиянием для ребят, которые склоняются ко всякой глубинной музыке, сложным ритмам, длинным композициям, поэтому меня это точно не могло пройти стороной.
Вывод: слушайте альбомы целиком и по нескольку раз.

Mastodon — Crack The Skye (2009)

itunes_button

Я все не мог выбрать, про какой альбом рассказать, потому что ощущаю влияние этой группы в целом. Этот альбом интересен своим необычным звуком, без метальной ярости, но таким воздушных и объемным. В этом выборе я тоже не сильно оригинален, но сердцу не прикажешь. Не знаю, много ли людей начинали осваивать гитару после этого альбома, но наверняка гитаристы нашли множество новых для себя ходов и идей. Лично я после Crack The Skye и ряда других стал задумываться, как можно добиваться мощного и величественного звука без непроницаемой гитарной плотности.
Вывод: музыканты, изучайте чужие записи и делайте выводы.

Clann Zu — Rua (2003)

itunes_button

Я случайно наткнулся на эту группу на каком-то музыкальном сайте еще во времена старого интернета, когда что-то скачать или купить было крайне сложно, поэтому пару лет знал у Clann Zu только одну песню. Потом раздобыл альбом Rua, и все, я пропал. В этой музыке было столько красоты и силы, такой грустный голос и скрипочка. До сих пор горюю, что они выпустили только два альбома. Помнится, мы делали кавер с Paskura на песню Words For Snow, и в процессе я все больше ощущал, сколько общего в том, что идет из моей головы и что я услышал в Rua. Тревожная мысль.
Вывод: всегда ищите новые имена и коллективы.

Gorillaz — Demon Days (2005)

itunes_button

Этот альбом я иногда слушаю, когда хочется поднять настроение и почувствовать, как на самом деле делаются настоящие хиты. Еще ярче величие этого альбома ощущается при просмотре DVD с огромного концерта в Манчестере, где на сцене людей примерно столько же, сколько в зале. Отдельно я всегда выделяю лучшие на земле басовые партии. Очень жаль, что на том видео басиста почти не видно, его нужно запомнить в лицо.
Вывод: не пропускайте большие поп-хиты, у них многому можно поучиться.

Tequilajazzz — Выше Осени (2002)

itunes_button

Как обычно бывает со мной, очень сложно выбрать какой-то один альбом у групп, которые так сильно на меня влияют. Я люблю все творчество, но этот альбом мне нравится чуть больше из-за отдельных маленьких мелодий и партий, которые западают в душу. Текила для меня во многом пример группы, которая делала музыку сложных форм и ритмов, но так, что этого совсем не ощущается. Можно просто танцевать и подпевать, а можно разобрать по кирпичикам и обнаружить все эти хитрые аранжировочные ходы, выпендрежи и прочие необязательные вещи, без которых группа не была бы собой. В своем творчестве я стараюсь держать это за одно из основных правил.
Вывод: В отечественной музыке гораздо больше сокровищ, чем кажется.

 


Комментарии: