.

11.01.2018

15 альбомов, которым в этом году стукнет 10 лет

10 лет назад. 2008 год. Кажется, не так давно, но все было иначе. Myspace, CD-болванки, музыку еще слушали альбомами.

Вашему вниманию 15 пластинок, которые добавят каплю ностальгии.


15
MGMT «Oracular Spectacular»

Американские электро-психоделики выложили в сеть пластинку Oracular Spectacular осенью 2007 года, однако официальный релиз диска состоялся только в январе 2008. Ну, их главные хиты Kids и Time to Pretend вряд ли кто-то не слышал, да впрочем как и полноценный альбом. Например, NME поставил его на первое место в годовом отчете, а Rolling Stone расположил этот релиз на 494 месте в списке 500 величайших альбомов всех времен.

14
Foals «Antidotes»

Несмотря на то, что дебютная пластинка Foals была записана под руководством Дэйва Сайтека из TV On The Radio, микшировать финальный результат музыканты решили сами. В итоге альбом достиг третьего места в британском чарте и открыл миру новых талантов из Оксфорда.

13
Noize MC «The Greatest Hits Vol. 1»

Дебютная пластинка Ивана Алексеева с обоймой хитов всех мастей.

12
Oasis «Dig Out Your Soul»

Финальный аккорд братьев Галлахеров. Через неделю после выхода альбом стал платиновым в Англии.

11
Coldplay «Viva La Vida Or Death And All His Friends»

Да здравствует жизнь! Четвертый студийник Coldplay наиболее продаваемым альбомом в 2008 году. Продюсировал диск Брайан Ино, который требовал от музыкантов, чтобы каждый трек отличался друг от друга.

10
Ляпис Трубецкой «Manifest»

«12 Обезьян», «Манифест», «Галактика» — это все оттуда.

9
Vampire Weekend «Vampire Weekend»

2008 год подарил нам еще один великолепный и довольно самобытный дебют. Речь идет о группе Vampire Weekend. Благодаря синглам A-Punk и Oxford Comma о них не говорил разве что только самый ленивый музыкальный критик. Чуть позже альбом в разных странах получил статус золотого и платинового.

8
Kings Of Leon «Only By The Night»

Четвертая по счету пластинка Kings Of Leon безоговорочно вошла в лучшую десятку хит-парадов в 16 странах мира, при этом получив статус платиновой целых шесть раз! А сингл «Sex On Fire» получил две номинации «Грэмми».

7
Glasvegas «Glasvegas»

Первый лонгплей шотландцев Glasvegas сразу вышел на лейбле Columbia и был распродан тиражом в 56.000 копий только за первую неделю. В итоге пластинка достигла второго места в британском чарте.

6
Guns n’ Roses «Chinese Democracy»

Последний на сегодняшний день альбом «ганзов», работа над которым велась более 10 лет.

5
Сегодняночью «Проституция»

Для записи этого альбома группа воссоединилась в первоначальном составе.

4
Bon Iver «For Emma, Forever Ago»

Американский инди-фолк коллектив Bon Iver во главе с Джастином Верноном, получив хорошую поддержку от издания Pitchfork, показал всем что такое настоящий и искренний инди-фолк. Пластинка заслуженно и единогласно получила статус золотой.

3
Fleet Foxes «Fleet Foxes»

Еще одни представители американской инди-фолк сцены Fleet Foxes снова с потрясающим дебютным альбомом. Первое, что бросается в глаза в альбоме Fleet Foxes — это обложка, которая почему-то сразу внушает доверие к артисту. Журнал Rolling Stone даже сравнил пластинку с творчеством Beach Boys, Band of Horses, Animal Collective и Crosby, Stills & Nash.

2
The Gaslight Anthem «The ’59 Sound»

Именно с этого диска все признали авторский талант Брайана Фаллона. Один из самых крутых альбомов The Gaslight Anthem по сей день включал довольно обширную обойму боевиков: The ’59 Sound, Great Expectations, Even Cowgirls Get the Blues ну и, конечно же, Old White Lincoln.

1
TV On The Radio «Dear Science»

Получив максимальные баллы от музыкальных СМИ всего мира, альбом Dear Science стал самым успешным в коммерческом плане релизом группы. На сегодняшний день это действительно наивысшая планка в творчестве бруклинцев TV On The Radio.


Комментарии: