.

04.08.2017

13 секретов музыкального журналиста

В этом всём гораздо меньше секса и наркотиков, чем кажется.

Если вы девушка и пишете про музыку, вас постоянно будут принимать за «девушку музыканта». Или, того хуже, за групи.

Иногда журналисты, делающие репортаж, даже не появляются на концерте, о котором должны писать. Скажем, забывают, напиваются или им просто не до того.

Если вы берёте интервью у группы, от которой фанатели годами, а они оказываются настоящими козлами, слушать их становится невозможно. ЖИЗНЬ — БОЛЬ.

Вы удивитесь, как много изданий больше не платят журналистам. Из-за того, что в музыкальную журналистику хочет попасть столько людей, статьи редакторам достаются совершенно бесплатно.

Но даже бесплатная работа иногда окупается. Вписки на концерты, бесплатный пропуск на фестивали, бесплатная еда на предпрослушивании альбома… да, с этих маз за аренду квартиры не заплатишь, но это весело.

Иногда ты натыкаешься на молодую группу, и знаешь, что они совершенно точно станут знаменитыми, но твой редактор и слышать ничего не хочет. Удовлетворение от фразы «ну, я же говорил», когда команда всё-таки выходит в зенит, впрочем, несколько смягчает горечь.

У каждого журналиста-интервьюера есть чудовищная история, когда они забыли нажать кнопку «запись». И всегда она происходит во время их самого блистательного интервью.

В этом всём гораздо меньше секса и наркотиков, чем кажется. По крайней мере, перед журналистами. Со всеми Твиттерами и HD-камерами на телефонах у всех и каждого, когда скандал буквально на расстоянии вытянутого пальца, музыкантам приходится осторожничать.

Нет ничего хуже, чем когда тебе предлагают взять интервью у группы, и выясняется, что это будет интервью по электронной почте.

Некоторые журналисты задают одни и те же вопросы одним и тем же группам вместо того, чтобы поглубже покопаться в биографии артиста. Доберись уже наконец до гугла!

Некоторые музыканты думают, что вы заявились только затем, чтобы с ними переспать. И если так и есть, то флаг вам в руки, но обидно, когда ты хочешь сделать свою работу, а тебя не принимают всерьёз.

Нет ничего хуже бывших «одноклассников». Люди, которые были придурками в школе, внезапно оказываются твоими закадычными друзьями, когда нужно попасть на крутой концерт, на который вы идёте в качестве журналиста. «Привееееееет! Как дела, давно не виделись!…. Можешь провести меня на концерт и познакомить с группой?» НЕТ.

Дружить с группой — плохая идея. Это не твои друзья, будьте осторожны, иначе будете ужасно себя чувствовать, если их следующий альбом окажется дерьмом.


Комментарии: