.

15.06.2017

12 невероятно разных каверов на «Smells Like Teen Spirit»

Нирвановская «Smells Like Teen Spirit» была поворотной точкой в альтернативной культуре, но основа песни крепко держится традиционных поп-корней. А значит, это делает её открытой для многочисленных интерпретаций.

Патти Смит

Панк-икона Патти Смит выпустила акустическую банджо-версию «Teen Spirit» на своём альбоме каверов 2007-го года «Twelve». В середине песни Смит добавила кусок собственного текста.

Тори Амос

Возможно, первая не пародийная кавер-версия «Smells Like Teen Spirit» из нашего списка принадлежит Тори Амос. Она включила её в EP «Crucify», где также можно найти перепевки «Angie» The Rolling Stones и «Thank You» Led Zeppelin.

Dokaka

Японский битбоксер Dokaka записал множество дорожек с собственным голосом, чтобы создать внушительный саунд в этом инструментальном треке.

Майкл Бублей

Выступая в родном для Nirvana Сиэттле в 2007-м году, сладкоголосый Майкл Бублей использовал припев «Smells Like Teen Spirit» в качестве вступления к «Fever», песне Литтл Уилли Джона.

Xorcist

Индустриальщики Xorcist выпустили кавер на «Smells Like Teen Spirit» уже в 1993 году. Время зря не тратили.

The Flying Pickets

The Flying Pickets, британский а капелла-коллектив, перезаписал классическую композицию Nirvana в 1994 году вместе с «Under the Bridge» Red Hot Chili Peppers, «When Doves Cry» Принса и «Wonderful World» Сэма Кука.

David Garrett

Немецкий скрипач Дэвид Гарретт, работающий в ключе классического кроссовера, записал «Teen Spirit» и множество других роковых песен на сборнике «Rock Symphonies». Концертная версия выше была сыграна в Берлине.

Robert Glasper Experiment

На завоевавшем в 2012-м году Грэмми альбоме «Black Radio» пианист Роберт Глеспер смешал джаз, R&B и хип-хоп. Пластинку замыкает семиминутная версия «Smells Like Teen Spirit» с сэмплами, электронными битами и вокалом в цифровой обработке.

The Melvins

Вокальная партия в кавере принадлежит Лейфу Гарретту, актёру и поп-идолу середины 70-х, чья карьера закончилась после аварии в результате вождения в нетрезвом виде в 1979-м году.

The Moog Cookbook

Роджер Джозеф Мэннинг младший, клавишник замечательной пауэр-поп группы Jellyfish, и Брайан Брайан Кехью сформировали The Moog Cookbook в 1996 году, чтобы записывать кавер-версии на винтажных аналоговых синтезаторах.

Маппеты

Маппеты перезапустили франшизу, выпустив в 2011-м году собственный фильм. В одной из сцен орёл Сэм, пёс Ральф, боров Линк и Бикер измываются над Джеком Блэком, барбершоп-квартетом исполняя ему хит Nirvana. Говорят, Кортни Лав не понравилось.

Weird Al Yankovic

Курт Кобейн говорил, что понял, что его настигла популярность, когда «Странный Эл» Янкович решил спародировать одну из его песен.

Теги:

Комментарии: