.

01.05.2018

11 артистов, которых вдохновил Уильям Берроуз

В документалке «Человек Внутри» (The Man Within) Патти Смит описывает литературную деятельность Берроуза как «новую библию». Он открыто заявлял, что он гей, еще до того как это стало «нормальным», курил марихуану, сидел на героине и любил оружие. Возможно, благодаря всем этим привычкам, он случайно убил свою жену, стреляя в яблоко у нее на голове. В своем творчестве он нашел выход.

Книги Берроуза проникли в творчество многих музыкантов — его ярых поклонников. Например термин «хэви-метал» пришел из романа «Дикие Мальчики». Уильям сотрудничал с Sonic Youth, Фрэнком Заппой, Патти Смит, Томом Уэйтсом, Ником Кейвом, Миком Джаггером и другими. Уильям покупал героин у барыги Кита Ричардса, ночевал у Ринго Стара в Лондоне, в 60х сотрудничал с Полом Маккартни, ездил в тур с Joy Division. Когда Иэн Кертис попросил у него автограф, тот послал его.

Мы подготовили список артистов, которые многое подчерпнули из его рассказов.

01. Steely Dan — американская рок-группа, исполняющая сложный, нестандартный джаз-фьюжн с элементами софт-рока, фанка, ритм-энд-блюза. Название группы пришло из книги «Обед Нагишом». В рассказе Steely Dan — это фаллоимитатор, который выстреливает молоком.

02. Британская группа Cabaret Voltaire вдохновилась методом нарезок — это зависящая от случая литературная техника, в котором текст в случайном порядке разрезается и перемешивается для создания нового произведения. Такой процесс они проделали с пленкой. По этому принципу писалась вся их музыка. Техника в существенной мере повлияла на развитие электронной и экспериментальной музыки.

03. Steppenwolf — канадская команда, исполняющая блюз-рок с элементами хард-рока и психоделии. Их песня «Born to be Wild» — отсыл к научно-фантастическому роману Берроуза «Мягкая Машина».

04. Duran Duran написали песню «Wild Boys», вдохновившись одноименной книгой об озверевших подростках.

05. Klaxons вдохновились сборником биографических рассказов Interzone. Песня «Atlantis to Interzone» дань Берроузу и за одно Joy Division.

06. The Velvet Underground. Лу Рид всю свою жизнь боролся со своей гомосексуальностью пока не наткнулся на литературу Берроуза. Его группа исполнила оду «Lonesome Cowboy Bill», которая в итоге вошла в альбом Loaded. А вот название группы The Velvet Underground пришло из книги Майкла Ли о гомосексуальной субкультуре 60х.

07. Игги Поп большой фанат Берроуза. Однажды он даже рассказывал о жизни писателя на BBC. Песня «Lust for life» ссылается на роман Берруза «Мягкая машина». Герой книги Джонни Йен гипнотизировал цыплят. В песне Lust For Life (Жажда жизни») поется: «Сюда снова придет Джонни Йен с бухлом и наркотой. Любовь, любовь, любовь — это как гипнотизировать цыплят».

08. Joy Division с песней «Interzone». Иен Кертис был большой фанат литературного авантгарда и тем более «разбитого поколения». Так слово Interzone позаимствовал из запутанного спорного романа «Обед Нагишом».

09. Боб Дилан. Его песня «Tombstone Blues» ссылается на рассказы Берроуза. В своем письме Аллену Гинзбергу Боб Дилан сообщил, что он непреклонный поклонник Борроуза и верит каждому его слову. Он так же пытался использовать в своей музыки метод нарезки, но это ему не удалось, по его словам этот способ не вяжется с рифмой. В своей собственной книге «Тарантула» Дилан подражает рутинному стилю Берроуза.

10. Radiohead. Том Йорк пережил нервный срыв во время написания 4-го студийника группы, пытаясь его записать методом нарезки. Альбом «Kid A» стал самым новаторским в истории музыки. А пластинка «King of Limbs» была создана путем рандомизации компьютерного алгоритма.

11. Nirvana. Курт Кобэйн требовал Берроуза сняться в его видео на песню «Heart-Shaped Box», но тот отказался. Берроуз порекомендовал Кобейну послушать настоящую музыку с душой и привел в пример Ледбелли. Кобейн сразу купил пару его пластинок и понял, что ранее не слушал ничего подобного. В своей лирике Кобейн зачастую пользовался методом нарезки.


Комментарии: