.

02.08.2017

10 «умных» песен про науку

Мир науки — это многомерная вселенная, которую достаточно сложно понять. К счастью для тех, кто не одарён способностью понять теорию относительности, построить робота или запомнить, из чего состоит Солнце, некоторые умные музыканты занялись объяснением штук из мира тех, кто обитает в научных эмпиреях и сам до этого снисходит не всегда.

В этот список не вошли песни научно-фантастической тематики (вторжения инопланетян или жизнь после апокалипсиса, к примеру), вместо этого в нём представлены треки, основанные на реальной науке, тексты которых даже способны научить внимательных слушателей чему-нибудь.

Barenaked Ladies «History of Everything»

У «Теории большого взрыва» — одна из самых цепких открывающих мелодий на всём телевидении, благодаря Barenaked Ladies. Несомненно, это одна из самых узнаваемых их песен, в ней BNL умудряются пересказать 14 миллионов лет истории меньше чем за две минуты. С невероятной скоростью они покрывают эволюцию, судьбу динозавров, ледниковый период и ещё кучу всего, прежде чем прийти к строчке «Австралопитеков от нас наверняка бы тошнило».

Andrew Bird «Imitosis»

«Imitosis» попадает в этот список благодаря замечательной строчке: «все исследования показывают, что то, что ошибочно принимается за близость, на самом деле всего лишь частный случай митоза». Исходя из текста, «Imitosis» — это глубокая история о профессоре, который пытается выяснить, кроется ли за человеческим поведением нечто большее, нежели просто клеточные процессы.

Rush «Natural Science»

«Natural Science» с альбома «Permanent Waves» разбита на три части: I. Tide Pools, II. Hyperspace, и III. Permanent Waves. В секции I Нил Пирт идёт от начала времён, когда «все суетливые маленькие создания гнались за своей судьбой, жили в своих маленьких заводях и забыли о море». Секция II — это «квантовый скачок вперёд», взгляд на современную жизнь, «механистический мир, в котором всё не так», а секция III — взгляд в будущее, в которой Пирт предупреждает, насколько сильной может быть природа. Этот краткий пересказ жизни от Rush заставляет взглянуть на будущее с тревогой.

Blackalicious «Chemical Calisthenics»

Известные лингвистические эквилибристы Blackalicious в образовательности могут потягаться с учителями химии. Этот хип-хоп дуэт попал в наш ТОП, благодаря «умному» тексту «Chemical Calisthenics», которые звучат примерно так: «Цэ-О-Аш-О-два, раствор гидроксида кальция, Цэ-А-О, из извести делают отбеливающий порошок. Гальванические металлы лязгают громче. Сухой лёд, Цэ-О в квадрате используется в холодильниках». Присаживайтесь, записывайте, потом похвастаетесь в школе.

David Bowie «Space Oddity»

За девять дней до высадки американцев на луне, Дэвид Боуи выпустил «Space Oddity», песню о вымышленном астронавте майоре Томе. И хотя технические аспекты полётов, как таковые, особо не затронуты, можно счесть «Space Oddity» песней о путешествии в космос. Как бы там ни было, в 2013-м году канадский астронавт Крис Хэдфилд порадовал всех нас, засняв, как он поёт «Space Oddity», рассекая по Международной космической станции.

Elton John «Rocket Man»

Шесть лет спустя после выхода «Space Oddity» Элтон Джон записывает собственную историю об астронавте. Как и Боуи, «Rocket Man» Джона сталкивается с одиночеством, беспомощностью и отчуждением. Строчка «мне не понять всю эту науку, я просто делаю своё дело пять дней в неделю» ставит всё на свои места.

Bjork «Cosmogony»

У Бьорк есть немало песен с научной подоплёкой, зачастую являющихся метафорами чего-то гораздо большего. Песня «Cosmogony» с альбома «Biophilia» исследует различные мифы о появлении вселенной. В последнем куплете исландка отправляет камень в огород Большого взрыва, называя его всего лишь одним из мифов о сотворении.

They Might Be Giants «Why Does the Sun Shine»

They Might Be Giants своими альбомами для детей добились даже Грэмми. Песня «Why Does the Sun Shine» с их третьего альбома «Here Comes Science», посвящённого науке, и в самом деле сияет как солнце. Сыгранная в прилайтованном поп-панке, «Why Does the Sun Shine» отменно сочетает в себе как совсем детские строчки «солнце — горячее», «солнце — большое» или «солнце — очень далеко» так и более продвинутые куплеты вроде «солнце — скопление раскалённого газа, гигантская ядерная печь, где водород превращается в гелий при температуре в миллионы градусов», что позволяет слушать их в любом возрасте.

Pink Floyd «Astronomy Domine»

«Astronomy Domine» — это раннее проявление тяготения «флойдов» к спейс-року. Написанная Сидом Барреттом композиция выполнена в психоделической манере — в ней звучат такие строки: «…с их ледяными подземными океанами, Юпитер и Сатурн, Оберон, Миранда и Титания, Нептун, Титан — звезды способны устрашить», что само по себе отправляет вас в некий космос.

Beastie Boys «Sounds of Science»

Песня «Sounds of Science» с легендарного альбома Beastie Boys «Paul’s Boutique» бросается в науку в прямом и переносном смысле. Этот трек попал в этот список, благодаря грамотной смеси слэнга и важных научных открытий, о чём говорит последняя строчка песни: «Отправляем в полёт науку так же, как Галилей — свой апельсин».


Комментарии: