.

11.07.2017

10 самых сладких песен о любви в панк-роке

Идея «любви в панк-роке» неотразима настолько же, насколько идиотична. Всё потому, что панк по определению не романтичен, по крайней мере, в традиционном его понимании. Идея панк-песни о любви вдвойне привлекательна из-за своей невероятности.

Панк как музыкальный жанр состоит из отчуждения, дисфункции, сопротивления или комбинации всего вышеперечисленного в разных пропорциях. Если вкратце, это, как правило, не та музыка, под которую делают детей. И, тем не менее, в буйных анналах панка есть множество песен о любви. Конечно, для каких-то поджанров панка любовная лирика более характерна, чем для других.

Так что любовные панк-песни не только существуют, но некоторые из них ещё и на удивление хороши!

The Buzzcocks «Ever Fallen in Love (with Someone You Shouldn’t’ve)»

The Buzzcocks — отцы галопирующего сердечного надрыва. Если вы обратились к этому списку в поиске идей для романтического плейлиста, призванного растопить сердце зеленовласой красотки, куда лучше подойдёт «Love Battery» или, признаться, множество других треков группы. И всё же самая крутая (на наш взгляд) романтическая песня в их дискографии — именно эта. И, если прислушаться к этому сбивчивому ритму и выигрышной мелодичности, предвосхитившей мэйнстримовый эмо, легко понять, почему. Текст подаёт вечную тему (болезненность безответной любви) безо всякой мишуры, а сырые пауэр-поп гитары доводят всё до состояния открытой раны.

7 Seconds «Trust»

Да, это добросовестная песня о любви в исполнении хардкор-команды. И такие есть. Романтические песни 7 Seconds, как правило, суперпозитивны и откровенны до боли. Типичный текст такой песни гласит: «Я знаю, что сегодня говорить такие слова не круто / Но я просто не могу держать это в себе» или «Когда на тебя наваливается слишком много всего / Просто обернись: я рядом». Барабанщик Трой Моуэт почти всю песню играет один и тот же бит, а характерные «о-оу» в припеве добавляют песне попсового колорита. Это песня о доверии и честности в отношениях.

Descendents «Good Good Things»

У Descendents, мастеров цепляющего и мелодичного поп-панка, есть масса романтических песен. Ну или, по крайней мере, про девушек, и эта из них сладчайшая. У Descendent тоже есть масса жгучих песен про любовь, но эта про то, как влюбляешься в кого-то и надеешься, что объект любви чувствует то же, что и ты. А изворотливые строчки типа «так тепло и хорошо когда ты обвиваешь меня руками» спасают песню от того, чтобы совсем уж скатиться в штампы.

The Exploding Hearts «I’m a Pretender»

Половина творчества The Exploding Hearts состоит из песен о любви и почти все они настолько же социально значимы, насколько и невероятно цепкие. В этом и состоит большая часть их воинственного пауэр-попа: он может быть одновременно тревожным, трогательным, смешным и таким, что, раз засев в голове, останется там надолго. Этот язвительный бодрячок — единственный в их творчестве, где девушке не намекают, что нужно оставаться в узде в первых же строчках текста.

Sleater-Kinney «Oh!»

Песня «Oh!» с шестого альбома Sleater-Kinney «One Beat» разражается беззастенчивым счастьем так, как способны немногие романтические песни. Песня наполнена невероятной энергией, ясноглазым восторгом и радостью новых открытий.

Vivian Girls «Going Insane»

Vivian Girls были не просто панк-группой, они были одной из лучших панк-групп своего времени, и песня тому доказательство. Кэти Гудман и Фрэнки Роуз устраивают настоящую звуковую бурю в то время как Кэсси Рамоун интересуется, понимает ли парень, который ей нравится, что он ей нравится. Такая-то драма!

The Sex Pistols «Submission»

Может, это и не самая изысканная в мире лав-песня, но явно одна из лучших на эту тему, написанная великими Sex Pistols. Джон Лайдон пытается петь и, надо сказать, его декламационное «чтение» звучит достаточно убедительно. На самом деле, «Submission» — это, можно сказать, пауэр-баллада.

The Eat «Catholic Love»

Нет такой истории любви в панк-роке, что могла бы соперничать с песней «Catholic Love» группы The Eat. Эта песня 1979-го года — истинный рок-н-ролл от южан, представляющий хронику тягот и лишений еврейско-католических кросскультурных свиданий. «Catholic Love» способна согреть сердце любого панка.

The Pagans «What’s This Shit Called Love?»

В музыкальном смысле трудно представить что-нибудь более злое. Припев звучит как будто что-то намоталось на вал тяжёлого заводского станка. На первый взгляд текст выглядит именно так, как и ожидалось от типичной антиромантической панк-песни. Майк Хадсон с нарочитой наглостью поёт «ну же, детка, давай, преподай мне урок», но потом «Глядя на тебя мне кажется, что я чувствую что-то / Не знаю, что, но это лучше, чем ничего». И тогда ты понимаешь, что когда он спрашивает «Что это за дрянь такая — любовь?» — ему действительно нужно это знать.

The Ramones «I Want You Around»

Когда The Ramones не поют о кладбищах домашних животных или о том, как нюхать клей, они (ну, в основном Джои) — большие добряки с несметным количеством мудрых песен. Многие из них больше о поп-музыке, чем о любви. «I Want You Around», спродюсированная Филом Спектором, не слишком отличается от любой другой песни The Ramones о любви. Когда Джои гнусавит: «Ты слышала обо мне, что я плохой, / Да, да, я плохой, / Но я буду обращаться с тобой как должно», это можно счесть ответом на любую из девчачьих песен 60-х, посвящённых одиноким плохим парням.


Комментарии: