.

27.03.2018

10 самых продаваемых пластинок в истории звукозаписи

В эпоху цифровой записи мы все чаще обращаемся к прослушиванию виниловых пластинок не потому, что это «винтаж», а попросту в поисках «живого» звука. Современная звукозапись дает безграничные возможности для поиска и создания нового звучания. Однако коллекционеры и любители все так же покупают винил. Вспоминаем самые продаваемые альбомы в истории звукозаписывающей индустрии.

Michael Jackson «Thriller» (1982) — 66 млн копий*

Уже за первую неделю после релиза было продано около миллиона копий пластинки. «Thriller» включен в список «500 величайших альбомов всех времен по версии журнала Rolling Stone». Этот винил сломал определенные барьеры: песня «Beat It» попала в ротацию на «белые радиостанции» благодаря соло, которое записал для пластинки Эдди Ван Хален. К тому же именно альбом «Thriller» помог музыкальной индустрии вступить в эпоху кроссовер.

AC/DC «Back in Black» (1980) — 50 млн копий

Это первый релиз без Бона Скотта. Все песни на пластинке фактически написаны в память о нем. «После смерти Бона мы хотели все исправить, мы были сфокусированы на альбоме и сделали его вневременным, думаю, таким он и останется впредь», – рассказывает Малкольм Янг. «Думаю, что AC/DC достигли своего пика в этот момент».

Pink Floyd «The Dark Side of the Moon» (1973) — 45 млн копий

Несмотря на то, что Pink Floyd приобрели статус группы, играющей «космический» рок, название «The Dark Side of the Moon» подразумевало путешествие на другую сторону сознания, погружение в безумие, а не межгалактический трип. И действительно с альбомом связан странный когнитивный феномен, получивший среди фанатов название «темная сторона радуги». Если проигрывать пластинку одновременно с просмотром фильма «Волшебник страны Оз» 1939 года, можно найти сотню совпадений между текстом, музыкой и сюжетом фильма.

Meat Loaf «Bat Out of Hell» (1977) — 43 млн копий

Майкл Ли Эдей и Джим Стейнман записали популярнейшую пластинку в жанре рок-оперы. Правда, она могла бы так и не увидеть свет, если бы не продюсер Тодд Рандгрен, который, отсмеявшись после прослушанного материала, решился на его запись. Может показаться, что песни в этом альбоме автобиографические, однако, Стейнман всегда утверждал, что это лишь «его больное воображение».

Eagles «Their Greatest Hits 1971 – 1975» (1976) — 42 млн копий

Идея создания альбома-компиляции поступила от звукозаписывающей компании «Asylum Records». Сами участники группы, в особенности, Дон Фелдер, были недовольны таким решением, говорили, что «это уловка лейбла, чтобы получить деньги, не вкладывая средства в создание нового материала». Однако релиз состоялся и стал одним из самых продаваемых в мире. К тому же дал время и вдохновение для создания легендарной пластинки «Hotel California».

Bee Gees/Various Artists «Saturday Night Fever» (1977) — 40 млн копий

Саундтрек-альбом к одноименному фильму «Лихорадка субботнего вечера» с Джоном Траволтой в главной роли. 15 раз становился платиновым. На пластинке записаны песни, так и не вошедшие в фильм: Samantha Sang «Emotion» и три композиции Bee Gees «If I Can’t Have You», «Don’t Throw It All Away (Our Love)» и «Warm Ride».

Fleetwood Mac «Rumours» (1977) — 40 млн копий

Самый многострадальный альбом, созданием которого управляли все самые негативные эмоции членов Fleetwood Mac. Группе пришлось «принести колоссальные эмоциональные жертвы», чтобы собраться вместе в студии. Именно с помощью этой пластинки участники коллектива «выговорились» и смогли продолжить дальнейшее сотрудничество без взаимных обвинений.

VA «Grease: The Original Soundtrack for the Motion Picture» (1978) — 38 млн копий

Саундтрек-альбом к фильму «Бриолин». Релиз состоялся за два месяца до выхода картины. Авторы долго сомневались в своем проекте. Ведь музыка 50-х в конце 70-х годов звучала достаточно анахронично. Однако, это не помешало альбому стать платиновым. Что иронично Барри Гибб продюсировал данную пластинку вместе с Элби Галутеном и Карлом Ричардсоном, которые работали над музыкой к фильму «Лихорадка субботнего вечера», саундтрек-альбом к которому также стал самым продаваемым.

Led Zeppelin «Led Zeppelin IV» (1971) — 37 млн копий

Именно про эту пластинку сложено множество легенд, которые участники группы в основном отрицают. Начиная от обложки альбома, заканчивая месседжами, которые якобы заключены в сингле «Stairway to Heaven». Led Zeppelin всегда нравился ажиотаж и аура загадочности вокруг своей четвертой студийной работы. Им удалось создать что-то большее, чем было задумано изначально. Однако определенный мистический флер у этого винила все-таки есть: он был записан в настоящем «доме с привидениями Headley Grange» на юго-востоке Англии.

The Beatles «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» (1967) — 32 млн копий

Самый скандальный, конспирологический и радикальный альбом The Beatles. Скандальный − потому что про наркотики. Конспирологический − потому что приоткрывает завесу тайны о том, что случилось с Маккартни. Радикальный − потому что The Beatles устали быть The Beatles. Да и красочная, многозначная обложка, с огромным количеством интересных двусмысленных деталей, которые порождают множество слухов вокруг этой пластинки, стоит отдельного внимания, как самый настоящий арт-объект.

*продажи округлены до миллионов.


Комментарии: