.

07.06.2017

10 музыкантов со знаменитыми отцами

Большинство из нас может только представить, каково это, быть сыном или дочерью почитаемой рок-звезды. Да, преимущества были бы потрясающими — можно свободно ходить за кулисами на концертах, встречаться со знаменитыми друзьями своего папы и легко отхватить практически любую красотку или красавчика. Но представьте, что вы сами — начинающий музыкант. Ожидания будут невероятными. Неважно, какими талантами вы обладаете, вас всё равно будут сравнивать с вашим родителем.

Это может угробить карьеру, которая ещё даже не началась. Может, что-то там и передаётся генетически, но приём публики и оценочные установки сразу задирают планку. Сегодня не так просто сделать музыкальную карьеру. Конечно, может, вам и удастся извлечь выгоду из семейных связей, но это ничто по сравнению с тем, что вам придётся тянуться к уровню, заданному вашим отцом за последние 30, 40 или 50 лет.

Вашему вниманию список известных отпрысков, решивших продолжить семейную традицию.

Дети The Beatles

Компания достаточно разношёрстная — Джеймс Маккартни, Джани Харрисон, Зак Старки, Шон Леннон и Джулиан Леннон — но всех их объединяет принадлежность к следующему поколению самой влиятельной группы в мире. Каждый из них в какой-то мере добился успеха. Джеймс Маккартни отмечает выход своего третьего альбома «Blackberry Train», пытаясь одновременно уклониться от вопросов о своём отце каждый раз, как об этом заходит речь. Дхани Харрисон работает над сохранением наследия своего отца, в чём ему несомненно помогает тот факт, что он невообразимо похож на своего старика образца времён, когда тот был молодой тощатиной. Джулиан Леннон недолго радовался успеху: гены Леннона так задрали планку ожиданий, что его звезда быстро померкла. Его сводный брат Шон, как ни удивительно, сейчас старше, чем был Джон, когда умер, но продолжает получать положительные отклики как самостоятельно, так и в качестве лидера группы Plastic Ono Band, остающейся семейным бизнесом. По иронии, сын Ринго Зак оказался успешнее их всех, регулярно работая с Oasis, Полом Веллером, the Waterboys и The Who — с последними у него длительное плодотворное сотрудничество. Его задача особенно сложна, поскольку он следует по стопам не одного, а сразу двух знаменитых барабанщиков — своего отца и неподражаемого Кита Муна. Хорошо, что его старик обучил сына как следует.

Джеймс Джаггер

Представьте, каково это — быть ребёнком Мика! Когда вам приходится кривляться и позировать так же, как ваш дорогой старый папаша продолжает делать даже в свои 70 с гаком. И всё же Джеймсу повезло с отцовской заботой, ведь тот забил ему ведущую роль в «Виниле», сериале, который Мик патронировал на HBO. Джеймс играет Кипа Стивенса, дерзкого вокалиста Nasty Bits, прото-панк группы с посылом, чем-то перекликающимся со «Стоунз». Сравнения неизбежны, но если Джеймс думает, что это тяжело, то лучше ему даже не знать, каково его дяде Крису Джаггеру, чья карьера вечно в тени его старшего брата Мика.

Майли Сайрус

Майли — редкий пример звезды, чей свет сияет ярче, чем у её отца. У Билли Рэя Сайруса был один хит «Achy Breaky Heart», но, в отличие от него, Майли знает, что такое тверк и как снискать противоречивую славу. Это автоматически позволило ей затмить своего отца с его причёской а-ля София Ротару. Ничто так не греет душу, как возможность превзойти ожидания.

Джейсон Бонэм

Джейсону было 12 лет, когда Джон пал жертвой излишеств, сопутствующих жизни рок-звезды, однако он смог сохранить наследие отца, не только будучи лидером собственного трибьют-коллектива The Led Zeppelin Experience, но и занимая его место среди бывших коллег отца по группе — Планта, Пэйджа и Джонса, когда те решают вспомнить былые деньки. Его также можно заметить в небольшом эпизоде фильма, посвящённого Led Zeppelin, «The Song Remains the Same», там он играет на минималистичной барабанной установке под внимательным взором папы. Его резюме включает в себя сотрудничество с группой Foreigner, Полом Роджерсом, Тедом Ньюджентом и Джо Бонамассой, что делает его первым кандидатом, если требуется первоклассный барабанщик со знатной родословной.

Итан Джонс

Когда твой старик — Глин Джонс, один из самых признанных музыкальных продюсеров всех времён, вдохновитель Зала славы рок-н-ролла, и человек, стоявший за известнейшими исполнителями в истории рока (The Beatles, Bob Dylan, The Band, The Stones, Led Zeppelin, The Who, Eric Clapton и The Eagles, и это так, навскидку), очевидно, что тебе самого начала придётся поработать над тем, чтобы быть узнаваемым. И Итан с тех пор сколотил впечатляющее резюме, посотрудничав в качестве продюсера с такими исполнителями, как Kings of Leon, Райан Адамс, Том Джонс, Crowded House и британской певицей Лорой Марлинг. Впрочем, возможно где-то в его душе всё-таки жила некая боязнь. Свой первый соло-альбом он записал аж в 43 года, а это немало времени для того, чтобы набраться храбрости.

Promise of the Real

Вилли Нельсон может поблагодарить Нила Янга за то, что тот дал его сыновьям Лукасу и Мише Нельсонам постоянную работу в его группе. Не то чтобы их собственная группа не отличилась, но они дали своим предшественникам Crazy Horse повод почувствовать себя музыкальными карликами и отправиться покурить бамбук. И в самом деле, Promise of the Real — это штука серьёзная, кипучие и прямолинейные, они как нельзя лучше подходят к собственному громовому рок-н-роллу Нила.

Близнецы Уэйнрайт

Отпрыски Лудона Уэйнрайта и его бывшей жены, певицы Кейт МакГарригл Руфус и Марта Уэйнрайт разбежались по разным дорожкам. Марта — исполнитель на грани скандала, периодически выбирает для выражения достаточно грубые средства (песня «Bloody Mother Fucking Asshole», как говорят, описывает её отца), в то время как Руфус — человек широкой палитры, вдохновляющийся больше исследованием звука, творчеством Джуди Гарланд, оперным исполнением и разного рода саундтреками. Также он на короткой ноге с Тедди Томпсоном. Примечательно, что в ранние годы папа свободно распевал о своих детишках в таких песнях как, например, «Rufus Is a Tit Man» («Руфус любит сосать титьку» — отсылка к тому, что Руфуса долго кормили грудью) и сентиментальной «A Father and a Son», также посвящённой сыну. Он обратил внимание на Марту, написав «Pretty Little Martha» и «Five Years Old», когда она подрастала, а позже «Hitting You», как непрозрачный намёк на трудности её переходного возраста. Последняя, возможно, как раз послужила толчком к вышеупомянутой отповеди. Позже старший Уэйнрайт вступил в отношения с певицей Сьюзи Роше. Насколько нам известно, о ней пока песен никто из семьи не написал…

Джейкоб Дилан

Наиболее известный из отпрысков Боба, Джейкоб ворвался на пьедестал будучи у руля своей группы, The Wallflowers. Факт, что группа названа в честь одной из песен Боба — одно из многих совпадений, на которых они искусно играют. Группа создаёт запутанное музыкальное полотно, перекликающееся с тем, что было сделано The Band на альбоме «Big Pink», а манера Джейкоба петь немного в нос так или иначе отсылает к его отцу в годы, когда он там играл. Сегодня Джейкоб — самостоятельная единица, член элиты Западного побережья и один из тех артистов, чьих работ ждут с нетерпением. Примечательно, что, как и его старику, ему присуща некая отстранённая харизма, которую ни с чем не спутаешь.

Адам Коэн

Несмотря на четыре сольных альбома и ещё один с группой Low Millions, Адам в последнее время не особо светится, сосредотачивая свои усилия на курировании выставок поп-арта. Как и у его отца Леонарда, его музыка тяготеет к сухости и сдержанности. Предположительно, этот мрачноватый сдержанный дух царит и в их семье.

Дакс и Майлс Нильсены

«У Дакса, сына Рика, есть работа. Ему больше не нужно поддерживать своего ребёнка, и это хорошо. Рик — хороший отец. Он помогает своим детям. А с младшим, Даксом, у него теперь отличные концерты. Так что у Рика есть все поводы для счастья». Так заявил бывший барабанщик Cheap Trick Бен Е. Карлос, чей повод для недовольства состоял в том, что его согнали с насиженного за 40 лет места, где он заседал почти столько же, сколько Рик. У Дакса действительно теперь проходят отличные концерты (что несколько извиняет его папашку за то, что назвал его Даксом), но его брат Майлс тоже не отстаёт и собрал собственную банду под названием Rusted Hearts. Их дебютный альбом «Heavy Metal» — настоящая жемчужина, шедевр мелодик-попа, никак не инспирированный творчеством его отца.


Комментарии: