28.03.2017

10 магических песен о гитаре

Гитары могут быть музами сами по себе.

Johnny Cash – «Tennessee Flat Top Box»

Песни о гитарах наделяют их какой-то сверхъестественной силой. Они как бейсбольная бита, которая сделана из ударенного молнией дерева или меч, вырванный из заколдованного камня. В песне Джонни Кэш не то чтобы наделил свой инструмент мистическими способностями — его гитара является единственным источником самовыражения. И это не могли не отметить представительницы прекрасного пола: «Все девушки Остина выскользнули из дома, захватив сбережения из разбитой копилки, чтобы приехать и услышать это».

The Birthday Party – «Six Strings That Drew Blood»

Ник Кейв рисует картину искаженной фигуры преступника: «Гитарный бандит взорвался в городе — его язык сотрясал землю». Гитара на его спине — его оружие, и вам лучше отойти в сторону, если бродячий рифф летит мимо. Позже песню Кейв перепел вместе с The Bad Seeds — немного медленнее и в более спокойно.

The Magnetic Fields – «Acoustic Guitar»

Альбом «69 Love Songs» — это сладкая грёза Стефана Мерритта о любви девушек к гитарам.

The Beatles – «While My Guitar Gently Weeps»

Когда песня о гитаре — не песня о гитаре… Философская составляющая трека простирается далеко за пределы музыкальных инструментов. По мере того, как Харрисон все больше интересовался восточной философией и духовностью, он также начал заниматься более широкими социальными проблемами. В этой песне раскрыта довольно типичная проблема — отсутствие сострадания друг к другу.

Sleater-Kinney – «Words and Guitar»

Эта песня о лирике, гитаре и барабанах. Это гимн и миссия, обвернутые в двухминутную оболочку. «Музыка — это воздух, которым я дышу».

Talking Heads – «Electric Guitar»

Дезориентирующий, жуткий и волнующий настрой песни рассказывает о гитаре весьма неоднозначными фразами.

Radiohead – «Anyone Can Play Guitar»

Второй сингл с «Pablo Honey». «Любой может играть на гитаре» в очередной раз открывает нам Тома Йорка как исследователя, но на этот раз не своего собственного творчества.

John Hiatt – «Perfectly Good Guitar»

Только истинный американец мог написать такую искреннюю песню о любимом инструменте.

Richard Thompson – «Guitar Heroes»

Томпсон поет о трудностях, которые он причинил своим родителям, учителям и подруге в попытке звучать так же, как и его кумиры. «Guitar Heroes» разрывает структуру песни, пуская в неё фрагменты Джанго Рейнхардта, Лес Пола, Чака Берри и Джеймса Бертона.

Diarrhea Planet – «Bob Dylan’s Grandma»

В Diarrhea Planet рубят четыре гитариста, поэтому вполне естественно, что где-то в их каталоге будет песня о том, как обычный меломан становится суперзвездой. Чтобы вы знали, «Бабушка Боба Дилана» — это шутка, которую Джими Хендрикс рассказал о басисте Ноэле Реддинге на Monterey Pop Festival. Да-да, вы можете поблагодарить Хендрикса за то, что Diarrhea Planet записали такой крутой трек!


Комментарии: