.

20.03.2018

10 любопытных фактов о Franz Ferdinand

Уже совсем скоро группа Franz Ferdinand во главе с Алексом Сапраносом разорвет Москву и Санкт-Петербург горячими презентациями альбома «Always Ascending». Давайте готовиться к концертам вместе!

Мы насобирали для вас самых интересных фактов о Franz Ferdinand:

01. Все думают, что группа названа в честь эрцгерцога Франца Фердинанда, убийство которого в Сараево положило начало Первой Мировой Войне. На самом деле все гораздо прозаичнее, причем варианта целых два – ребята поставили на лошадь с таким именем серьезную сумму денег и оказались в огромном выигрыше. Либо же они смотрели автогонки на «порше» и узнали о повороте, который назывался archduce (эрцгерцог) и освежили знания истории.

02. Творчество русских авангардистов, а точнее, Александра Родченко, вдохновило группу на создание обложек альбома «You Could Have It So Much Better» и некоторых синглов с него.

03. Джарвис Кокер и Стив Маки из Pulp, Джонни Гринвуд и Фил Селуэй из Radiohead, Джейсон Бакл из All Seeing I и Стивен Клэйдон из Add N to (X) – состав вымышленной группы Weird Sisters из фильма «Гарри Поттер: Кубок Огня». Но мало кто знает, что «странными сестрами» вполне могли оказаться и Franz Ferdinand.

04. Ник МакКарти познакомился с Алексом Капраносом очень интересным способом – практически подравшись из-за бутылки водки на вечеринке. Затем будущий фронтмен спросил, не умеет ли Ник играть на барабанах, и тот ответил положительно (на самом деле нет). Когда Ник пришел в группу, появился другой желающий сесть за ударную установку и его пронесло.

05. После того, как парней выгнали из из «замка» для репетиций, они решили, что заброшенное здание суда Викторианской эпохи – самое подходящий вариант на замену.

06. Изначально «You Could Have It So Much Better» мог называться «Franz Ferdinand 2» или «Outside». Или вообще остаться безымянным.

07. Пол Томсон, ударник группы, в Академии Искусств подрабатывал натурщиком и позже шутил, что успел попозировать голышом для всех подружек коллег по группе.

08. Песня «Love and Destroy» была написана под впечатлением от сцены разгрома квартиры критика Латунского главной героиней булгаковского романа «Мастер и Маргарита».

09. Когда группа приезжала в Австрию, на их выступление пришла внучка того самого Франца Фердинанда.

10. Алекс Капранос носил фамилию Хантли, чтобы не быть дискриминированым по национальному признаку.


Комментарии: