.

03.05.2017

Рецензия на Вторые Брюки — Винилище (2017)

17 апреля группа «Вторые Брюки» выпустила третий по счету альбом с остроумным названием «Винилище». Эта пластинка стала последней в творчестве коллектива. Разбираемся, каким получился прощальный аккорд в их недолгой карьере.

«Вторые брюки» играют гаражное инди и психоделик-рок. В их музыке сочетаются современные музыкальные приемы с традиционными для классического русского рока техниками, отсылающими нас к хорошо известным группам «Браво», «Аквариум» и «Аукцион».

«Винилище» вместило в себя восемь песен, от которых пробуждается ностальгия по 70-м годам. Название было подобрано как нельзя правильно. Лоу-фай звучание вместе с романтичными текстами, лишенными всякой иронии, напоминают о виниловых пластинках, которые когда-то давно слушали стиляги с разноцветными галстуками и расклешенными брюками. Конечно же, вторыми брюками.

Альбом открывает песня «Нет» с ритмичной мелодией и затяжным лаконичным припевом «Если можешь сказать нет», за которым следует заводное соло на саксофоне и тандем гитары с синтезатором, создающий довольно приятный танцевальный мотив.

Далее пластинку раскрывают незатейливые песни «Дело в том», «Секунда» и «Луна». Их объединяет особенность – на первое прослушивание они кажутся простыми и даже скучными. Но если прослушать их повторно, то начинают всплывать разные интересные детали. Вот здесь партия на синтезаторе приближается к лучшим вещам The Doors, вот тут гитарное соло впечатляет своей сложностью, вон там завораживает мелодия саксофона.

Дальше идут песни «Проснуться» и «Без тебя» — меланхоличные мелодии, в которых на фоне медленных гитарных партий практически не слышно уже знакомый синтезатор, а солист вновь и вновь повторяет возвышенные лиричные строки, рассказывающие про то, как хорошо «проснуться влюбленным» и как же плохо проснуться «без тебя». Особо придирчивому слушателю такая лирика может показаться примитивной.

Завершает альбом одна длинная и динамичная композиция «Рассвет», разбитая на две части. На протяжении шести минут слышится экзотическая духовая партия, перерастающая в энергичную музыку с участием всех инструментов. Звучат восторженные и трагичные слова: «Уйти туда, где нет обманов и тоски, где я не буду одинок, где буду счастлив…». Похоже на прощание артистов с большой сценой.

В целом, «Винилище» — неплохая пластинка, которую можно послушать несколько раз и получить удовольствие. Но с первых нот становится понятно, что в ней нет ничего, что может тебя по-настоящему зацепить или удивить. Вроде бы и звучит хорошо, и есть интересные моменты, но ничего более.

Сами музыканты в официальном паблике не указали причину, почему «Вторые брюки» стали последним альбомом и финальной точкой в творчестве группы. Быть может, они оказались разочарованы небольшой востребованностью их музыки. Оно и не удивительно, поскольку такой стиль едва ли отвечает запросам современной аудитории, мало заинтересованной в возрождении классических традиций романтичного русского рока. Так или иначе, верные фанаты смогут послушать пластинку вживую 7 мая, когда ребята будут презентовать новый альбом в клубе «16 Тонн».

Автор: Владимир Еремин

Дата выхода: 17 апреля 2017

Треклист Вторые Брюки — Винилище (2017):

01. Нет
02. Дело в том
03. Секунда
04. Луна
05. Проснуться
06. Без тебя
07. Рассвет (часть 1)
07. Рассвет (часть 2)

Смотрите также
Рецензия на VOLCHOK — Деревни (2017)

Volchok

Деревни

Рецензия на Hurts — Desire (2017)

Hurts

Desire

Рецензия на The Killers — Wonderful Wonderful (2017)

The Killers

Wonderful Wonderful


Комментарии: