19.01.2017

Рецензия на The xx — I See You (2017)

Когда я вижу, как ты танцуешь.

В 2009 году квартет The xx томно вошел в спальню каждого любителя независимой музыки, еще не знающего, что через пару лет он будет называться обидным и шаблонным словом «хипстер». А британцы не знали, что через пару лет они станут трио и завоют мир ночной фоновой музыки, выиграв престижный Mercury Prize и сделав свой дебютник платиновым. Неудачное во всех смыслах сосуществование гитарного и электронного саунда второго альбома Coexist вылилось нелепым бензиновым пятном на репутации каждого из участников группы, которые начинали осознавать свою тесноту в рамках крестового союза. Дефибрилляторный сольный альбом Джейми запустил сердца всех цветов и танцевальных предпочтений, заставив погрузиться в интимный рейв (oh my gosh).

Воссоединившись, трио вновь решило покорять самую сложную вершину — стать ненавязчивым саундтреком к плавному экшену ваших отношений. Однако градус грусти и томления заметно поубавился в сравнении с первыми двумя релизами. Теперь это не только пронзительные гитары, только что снятые с кончика пламени костра у палатки, но и качественный городской саунд, который играет во всех приличных офисах сферы услуг.

Альбом начинается пробуждением пионерского лагеря, явно указывая, кто теперь здесь заказывает музыку — именно Джейми славится своей любовью ставить бешеные техно-зверинцы на своих сетах. Трио прогрессирует в сторону нахождения баланса не только внутри музыки, но и самих себя: концепция расставания лирических героев выходит далеко за пределы текстов, поэтому в рамках центрального сингла «On Hold» Роми и Оливер разобщённым звучанием бас и соло гитар показывают, что вслед за ушедшей связью двух душ, уходит и связь двух музыкальных инструментов. На протяжении пластинки они практически не пересекаются, оставляя главенствовать всепоглощающий урбан от Джейми.

Найдя гармонию в самих себе, Роми и Оливер берут массажер для головы, который покрывает всех мурашками, в формате mp3. Пик амплитуды движений этого приёма приходится на потрясающий по своей смысловой нагрузке трек Perfomance. Взяв лучшие гитарные иглоукалывания из первого альбома, британское трио создало по-настоящему согревающий альбом, совмещая в нём истории неудачной любви и урбанистическое семплирование.

В этом альбоме каждый увидит себя, не просто потому что диалоги героев близки каждому, а еще и потому что обложка альбома полностью зеркальна. И если The xx видят себя красивыми обломками историй любви с ненужной надеждой на продолжение, то остаётся только гадать, что отразится у каждого слушателя в своём личном зеркале при прослушивании.

Автор: Шапошников Максим

Дата выхода: 13 января 2017
Лейбл: Young Turks

Треклист:

01 – Dangerous
02 – Say Something Loving
03 – Lips
04 – A Violent Noise
05 – Performance
06 – Replica
07 – Brave For You
08 – On Hold
09 – I Dare You
10 – Test Me

Смотрите также
Рецензия на Noize MC — «Царь горы» (2016)

Noize MC

Царь горы

Рецензия на Justice — Woman (2016)

Justice

Woman

Рецензия на Metallica — Hardwired… To Self-destruct (2016)

Metallica

Hardwired... To Self-destruct

Рецензия на Annisokay – Devil May Care (2016)

Annisokay

Devil May Care


Комментарии: