27.08.2016

Рецензия на Skillet — Unleashed (2016)

Skillet—Unleashed

Когда произносят слово “скелет”, на ум приходит некий образ типичного обитателя самого мрачного дна андеграунда, поэтому все творчество одноименной группы, ориентированное, по большей части, на девочек-школьниц, всегда резонировало с возникающим образом. Репертуар группы представляет собой нечто хоть и утяжеленное, но в то же время, легкое и непринужденное, как в музыкальной аранжировке, так и в содержании текстов.

После затишья, протяженностью в три года, Skillet представили 5 августа на всемирный суд свое новое, далеко не потустороннее, детище “Unleashed” (хотя коллектив, видимо, все же пытался окунуть слушателя в мрачную индастриал атмосферу). И тем не менее, этот альбом показал, что Skillet слишком живы для мира мертвых.

Столь минорное впечатление навеяно совершенно неслучайно. Окологранжевое, будто крадущееся, многообещающее гитарное начало второго трека “Back From The Dead” создает хорошее впечатление, но потом вас ждет неожиданный и весьма грубый облом. Мало того, что солисту группы Джону Куперу не хватает ноток эпатажной мистичности Мерлина Мэнсона, так и музыкальная аранжировка оставляет желать лучшего. Вся интрига начала песни сводится на нет, когда слышатся звуки разнузданного синтезатора, поэтому интересная экспозиция и вовсе умирает при отнюдь не плавном переходе к смазанным гитарным риффам.

Дальнейшее прослушивание альбома — занятие явно не для слабонервных фанатов творчества Skillet. Отдавая дань современному модному звучанию, большинство групп буквально пичкают аудиторию попсовыми “хитами”, которые словно близнецы похожи друг на друга. К сожалению, альбом “Unleashed” оставляет после себя не самое пикантное послевкусие, вызывая то и дело ассоциации с давно уже известными и заслушанными до дыр впечатлительными подростками треками таких коллективов как 30 Seconds to Mars или Imagine Dragons.

В композиции “Undefeated”, опять же слишком банальной в звучании, Джон Купер будто примерил маску маньяка и ласково шепчет на ушко что-то чересчур избитое о любви к искусству и о том, как важно бороться с трудностями, никогда не сдаваясь: “I came to fight for the love of the game, unstoppable”.

Выбрать пафосное “звездное” название песни, как оказалось, недостаточно для создания запоминающегося и интересного трека. Многообещающие, на первый взгляд “Stars” и “Famous”, оказались очередными “невидимками” в ряду всех остальных песен Skillet. Слишком простая и незамысловатая лирика этих треков в сочетании с вирусной аранжировкой, которая назойливо “заедает” в голове – беспроигрышный рецепт для саундтрека какой-нибудь слащавой мелодрамы.

Песни “Lions” и “Watching For Comets” насквозь пропитаны атмосферой романтических прогулок под луной, а надрывные трели синтезатора в них так же далеки от духа рока, как творчество группы Owl City. Впрочем, каждая композиция с нового альбома группы Skillet неплохо подошла бы на роль саундтреков для фильмов с любовно-романтичными моментамиили для сцен, где американские школьники пускаются в пляс в столовой.

Skillet

Удивительно, но в начале одной из песен слышится настоящее фортепиано. И звучит оно более чем уместно, но, увы, почти моментально сменяется истеричным синтезатором.

Голос вокалиста порой сам не свой. Он то хрустально чист и незрел, что вполне свойственно христианскому року (жанру, к которому Skillet относят свое творчество), то даже после периодических превращений в нечто более мужественное, остается далек от исполнения, характерного группам, претендующим на место в истории альтернативного рока и особенно такого сложного музыкального жанра, как индастриал.

Основной упор в альбоме “Unleashed” сделан на клавишные, которые, по большей части, были не только неуместными, но и попросту нелепы. Обделена пластинка интересными и качественными гитарными риффами, без которых сложно представить запоминающееся творчество рок-группы.

Лирическое содержание всего альбома слишком пресное и однообразное. Skillet, как представители христианского рока, пытались донести до аудитории сильный посыл “никогда не сдаваться и всегда бороться с трудностями”, но любой текст очередной песни с “Unleashed” чересчур напоминает предыдущий.

Автор: Екатерина Гордовская

Дата выхода: 5 августа 2016

Треклист Skillet — Unleashed (2016):

01. Feel Invincible
02. Back From the Dead
03. Stars
04. I Want to Live
05. Undefeated
06. Famous
07. Lions
08. Out of Hell
09. Burn it Down
10. Watching for Comets
11. Saviors of the World
12. The Resistance

Смотрите также
Рецензия на The xx — I See You (2017)

The xx

I See You

Рецензия на Noize MC — «Царь горы» (2016)

Noize MC

Царь горы

Рецензия на Justice — Woman (2016)

Justice

Woman

Рецензия на Metallica — Hardwired… To Self-destruct (2016)

Metallica

Hardwired... To Self-destruct


Комментарии: