.

15.03.2018

Рецензия на Loma – Loma (2018)

Трио Loma записываются на лейбле «Sub Pop», подарившим нам в 90-е Nirvana, Soundgarden, Hole и Mudhoney. Сейчас «Sub Pop» продюсируют Flight of the Conchords, Beach House, The Afghan Whigs, Iron & Wine, Goat, Porter Ray и других представителей альтернативной музыки.

Loma – это слияние двух групп: Shearwater, а точнее, их фронтмена Джонатана Мейбурга, также записывающихся на «Sub Pop», и Cross Record, дуэт мужа и жены Эмили Кросс (вокал) и Дэна Дужински (мультинструментал). Музыканты познакомились в совместном европейском туре в 2015 году. Мейбург был потрясен музыкой и подачей Cross Record: «Я не мог поверить, что весь этот звук создается двумя людьми. У них был свой мир, собственные правила и они сражали нас наповал каждый вечер. Они были завораживающими».

В перерывах между выступлениями музыканты, сидя в фургончике, делились впечатлениями, опытом, отношением к жизни, восприятием окружающего мира. «Думаю, Джонатан один из самых исключительных людей, которых мы когда-либо встречали», ─ рассказывает Эмили. «Было сложно не полюбить его. У него такое занятное мышление».

Так, в череде взаимного восхищения и неподдельного интереса, музыканты решили создать что-то вместе. Трио отправилось на две недели в загородный дом в пригороде Остина, в котором Cross Record записали свой предыдущий альбом «Wabi-Sabi». Это место стало бастионом вдохновения для каждого из музыкантов. «Я был одержим каждым звуком снаружи и внутри дома», ─ вспоминает Мейбург. Стрекот цикад, кваканье лягушек, свист ветра и шорох листьев: все становилось источником вдохновения. Дом жил своей жизнью, дышал, а музыканты вплетали его дыхание в музыку. Но именно в эти две недели, наполненные внутренней гармонией, распался союз Эмили и Дэна. Дом наполнился ощущением неизбежного.

Именно этот баланс гармонии и хаоса музыканты вложили в альбом. Он одновременно расслабляющий и тревожный, дающий ощущение надежды и тоски, он наполнен радостью и страхом. И все это балансирует, сливается, варится на медленном огне. Вы будете ощущать это, даже не зная бэкграунд. Синергия троих людей породила странный, противоречивый альбом. В нем много образов. Так в песне «I Don’t Want Children» лирический образ героини списан с самой истории Эмили. Написанная в критический момент, передающая состояние точки невозврата. Именно эту песню выделяют как центральную в альбоме. Здесь же грандиозная, нарастающая «White Glass», которую лучше не слушать в состоянии тревоги. А вот «Relay Runner» напротив витальная, создающая настроение, эпос о любви к планете.

Loma – это целый набор необычных инструментов, звуков, извлеченных непонятно откуда и каким образом. Все это сплетается в липкую паутину, в которой почему-то приятно находиться.

Выше говорилось, что «I Don’t Want Children» обозначили заглавной песней, образующей альбом. Однако при прослушивании пластинки целиком самой важной кажется именно финальная «Black Willow». Не зря именно на нее группа решила снять клип. Вокалистка сливается с образом ивы. Это многослойная метафора. Она словно Лазарь, совершила перерождение и стала ивой, качающейся на ветру. Она живет свободой и ветром, теперь ее стан крепок, а в голове звучит музыка, заставляющая творить. Чрезвычайно поэтичный образ.

Если вы жаждете чего-то необычного, медитативного, противоречивого, то откройте для себя мир, созданный группой Loma. Сплетенный из страхов, тревоги и радости, он шумный, многоголосный, живущий по своим правилам. Музыканты пережили катарсис, создавая альбом. Возможно, для некоторых он тоже станет поводом для высвобождения.

Автор: Наталья Гудкова

Дата выхода: 16 февраля 2018
Лейбл: Sub Pop

Треклист:

01. Who is Speaking?
02. Dark Oscillations
03. Joy
04. I Don’t Want Children
05. Relay Runner
06. White Glass
07. Sundogs
08. Jornada
09. Shadow Relief
10. Black Willow

Смотрите также
Рецензия на Eels — The Deconstruction (2018)

Eels

The Deconstruction

Рецензия на МЫ — «Ближе» (2018)

Мы

Ближе

Рецензия на Jack White — Boarding House Reach (2018)

Jack White

Boarding House Reach

Рецензия на Fickle Friends — You are Someone Else (2018)

Fickle Friends

You are Someone Else


Комментарии: