31.07.2016

Рецензия на I See Stars — Treehouse (2016)

Знаете, что такое Murder Mitten? Это сленговое название американского штата Мичиган, по форме напоминающего варежку и отличающегося чрезвычайным уровнем преступности. Именно отсюда и возникло название одного из самых известных треков I See Stars – альтернативщиков из этого самого штата – выведшего их популярность далеко за пределы круга американских подростков-любителей металкора. До этого ребята записали три полноценных студийных пластинки, которые отличались достаточно высоким качеством как музыки, так и продюсирования, а также множеством экспериментов, за которые группа была неоднократно как отругана, так и восхвалена критиками.

Главной претензией к I See Stars всегда было их вольготное отношение к музыкальным стилям и легкость в сочетании несочетаемого – они брали металкор, разбавляли его поп-панком и приправляли это все изрядной порцией электроники. Получалось, несмотря на всю критику, очень живо, интересно и искренне, а особенно в точку ребята попали альбомом New Daemons, который разошелся огромным тиражом и занял 28-е место в Топ-200 чарта Billboard, а также стал вторым в американском Top Rock Albums. Можно даже сказать, что именно эта работа и сделала ребят из «убийственной варежки» популярными не только за пределами своего штата, но и далеко за пределами страны.

От New Daemons к самому свежему альбому под названием Threehouse I See Stars шли достаточно долго и, по всей видимости, очень извилистыми тропами, потому как по пути им удалось потерять скрим-вокалиста и, по совместительству – клавишника, Зака Джонсона и гитариста Джимми Грегерсена. Попутно коллектив сделал неожиданный реверанс в сторону акустического звучания, перезаписав свои самые популярные треки под аккомпанемент виолончели и фортепиано. Из этого материала был сформирован альбом Phases, который, впрочем, вышел только в электронном варианте и остался практически незамеченным – или намеренно проигнорированным – даже самыми преданными поклонниками бэнда.

В Threehouse Девин Оливер повзрослел, возмужал и поблондинел, однако его лирика не стала намного глубже и в ней все так же явно считываются проблемы если не подростка, то и не взрослого мужчины уж точно. Исключение составляет, разве что, Everyone’s Safe In The Treehouse, хотя и в этом тексте читается явная отсылка к Murder Mitten и видеоряду, сопровождавшему эту песню.

Стоит отметить, кстати, что Threehouse – самый электронный альбом I See Stars. Его с большим трудом можно отнести к какому-то определенному стилю, а тем более – к металкору или пост-хардкору. Если раньше Зак Джонсон, занимавший в коллективе далеко не последнее место, со своими музыкальными амбициями немного перетягивал одеяло на себя и в сторону тяжелого звука, то сейчас ни о каком перетягивании не может быть и речи – Оливер укутался в это одеяло с головой и чувствует себя очень комфортно, делая ту музыку, что ему наиболее близка. Получается очень чистое, качественное и современное звучание, которое, в сочетании с необычным вокалом Девина, поднимает пластинку ребят на уровень выше, чем, скажем, последнюю работу подопечных того же лейбла Sumerian Records – Asking Alexandria.

Нельзя не упомянуть и о барабанных партиях, которые неизбежно обращают на себя внимание чистотой и отличной техникой исполнения. Оказывается, это неспроста – впервые в истории I See Stars в записи альбома принимал участие guest-музыкант. И не абы какой, а Люк Олланд – барабанщик металкор бэнда The Word Alive и надежда американской драм-индустрии, завоевавшая достойные титулы от солидных музыкальных изданий и любовь тысяч поклонников, благодаря отличной технике.

В целом, у нового творения I See Stars есть все составляющие успешного и топового альбома – грамотное продюсирование, качественный звук, необычный и чистый вокал. Он продуман до мелочей, отлично сыгран и грамотно сведен. И пусть в нем чуть больше расчета и чуть меньше искренности, чем в предыдущих работах коллектива, но он уж точно достоин прослушивания. И даже неоднократного.

Автор: Алена Хуртовская

Дата выхода: 17 июня 2016
Лейблы: Sumerian

Треклист I See Stars — Treehouse (2016):

01. Calm Snow
02. Break
03. White Lies
04. Everyone’s Safe In The Treehouse
05. Running With Scissors
06. Mobbin’ Out
07. Walking On Gravestones
08. Light In The Cave
09. All In
10. Two Hearted
11. Portals
12. Yellow King

Смотрите также
Рецензия на The xx — I See You (2017)

The xx

I See You

Рецензия на Noize MC — «Царь горы» (2016)

Noize MC

Царь горы

Рецензия на Justice — Woman (2016)

Justice

Woman

Рецензия на Metallica — Hardwired… To Self-destruct (2016)

Metallica

Hardwired... To Self-destruct


Комментарии: