.

20.04.2017

Рецензия на Future Islands — The Far Field (2017)

Седьмого апреля американская синти-поп команда Future Islands выпустила новый альбом под названием The Far Field. Их предыдущая пластинка Singles была выпущена в марте 2014-го, привлекла к себе много внимания и попала в топ-40 чарта Billboard. Modernock разобрался, что изменилось в стиле группы за 3 года и каким получился свежий альбом.

Музыкальный стиль Future Islands чаще всего связывают с жанром синти-поп, поскольку их звучание напоминает волну динамичной электронной музыки, на которой в свое время поднялись Pet Shop Boys, Duran Duran, Soft Cell, A-ha, Alphaville и многие другие известные группы. Но сами Future Islands открещиваются от этого сравнения, полушутливо приписывая свою музыку жанру post-wave. В интервью журналу The Quietus вокалист группы Сэм Хэринг пояснил свою позицию:

«Я не думаю, что хоть одной группе удалось избежать ярлыка определенного жанра. Поэтому мы присвоили себе ярлык, который больше всего нам подходит. Мы стали называть себя post-wave группой еще в 2003 году, это было что-то вроде шутки»


Вокалист группы Сэм Хэринг

Однако в этом вопросе поклонники группы и музыкальные критики разделились на два лагеря. Одни считают ярлык жанра post-wave вполне серьезным и полагают, что музыка Future Islands сочетает в себе романтику жанра new-wave (таких команд как Talking Heads, New Order, The Smiths) с пост-панковым драйвом, что в итоге приводит к преодолению новой волны и рождению чего-то принципиально иного. Другие говорят, что это просто ребячество, а Future Islands играют просто современный и стильный синти-поп. Правда, как обычно, где-то посередине.

Пик популярности коллектива пришелся на 2014 год, когда Future Islands пригласили на известное американское ток-шоу «Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом». На него часто зовут популярные группы для живых выступлений и душевных разговоров про творчество и личную жизнь знаменитостей. Дэвид Леттерман, знаменитый журналист и ведущий ток-шоу, пригласил Future Islands на шоу, чтобы ребята сыграли что-нибудь со своего альбома Singles. В результате получилось феноменальное выступление, взорвавшее ютуб.

Видео, на котором группа исполняет песню Seasons, набрало 1,6 млн просмотров. Оно и не удивительно, поскольку это выступление лучше всего демонстрирует эпатажность и харизму вокалиста группы Сэма Хэринга. Он выражает настроение композиции с помощью убойных танцевальных движений, которые смотрелись бы просто нелепо в чьем-то другом исполнении, а в конце даже гроулит как солист дет-метал группы.

После выступления у Леттермана Future Islands набрали большую популярность, а их альбом Singles был обласкан музыкальным сообществом. Целых три года ребята смаковали свой успех и работали над новой пластинкой. Для группы настали хорошие времена.

Но ошибочно полагать, что Future Islands прославились только благодаря эксцентричности Сэма Хэринга. Группа была основана в 2006 году на задворках Балтимора, штат Мэриленд, и прошла длинный и тяжелый путь. Им понадобилось выпустить 3 альбома (Wave Like Home — 2008, In Evening Air — 2010, On the Water – 2011) и выступить тысячу раз (буквально, в 2015 году было их тысячное выступление), чтобы завоевать признание и заслуженную популярность. Пластинка Singles стала их долгожданным прорывом, после которого музыкальное сообщество наконец узрело, что Future Islands – это достойная внимания талантливая команда, за творчеством которой нужно пристально следить.


Обложка альбома «Singles» 2014 года

Многие группы, окрыленные успехом своего альбома, записывают следующие пластинки в точно таком же стиле, как бы придерживаясь выигрышной формулы. Но Future Islands отказались идти по этому пути, оставили Singles позади и наполнили новую пластинку творческой новизной.

К сожалению, The Far Field получился однозначно слабее своего предшественника Singles. Это было неизбежно – когда удачный альбом задает высокую планку, а команда продолжает экспериментировать, то падение позиций в чартах и рейтингах обеспечено. Но The Far Field точно нельзя назвать разочарованием, просто ребята использовали свой потенциал, чтобы придумать что-то новое, и у них это получилось.

Экспериментируя со звуком в The Far Field, Future Islands сохранили в новом альбоме традиционную для них динамику и энергетику. Знакомство публики с пластинкой началось с сингла Cave, в котором на фоне драйвовой басовой партии рассказана глубоко личная история разбитого сердца, трагичная исповедь одержимого любовью человека. Такая песня в устах менее страстного человека звучала бы как минимум комично, но Сэм Хэринг поет так увлеченно, что заставляет верить в каждое слово.

Постоянное напряжение и движение вперед – основа альбома The Far Field. В 2014 году Хэринг дал интервью газете The Independent, в котором рассказал о своих панических атаках, возникавших на фоне тяжелой работы. Для него это стало знаком, что ему нужно немного сбавить обороты и расслабиться. Возможно благодаря этому у него получились такие умиротворенные песни как Beauty of the Road и North Star. В первой Сэм повествует о неудачных отношениях, а во второй рассказывает о невероятной смелости, необходимой для преодоления всех препятствий, чтобы быть с тем, кого ты любишь. Легко заметить, что тексты песен альбома The Far Field пронизаны романтикой и личными переживаниями Хэринга.

Почти все песни нового альбома пронизаны мощным импульсом, делающим композиции трогательными и захватывающими, будь это припев в исполнении хора в сингле Run или басовая партия в Time on Her Side. Басист группы Вильям Кэшн неоднократно говорил, что его гитара – это секретное оружие Future Islands. С помощью ритмичного баса Вильям создает Хэрингу платформу для выражения своих страстей.


Сэм Хэринг и Вильям Кэшн

В песнях Through the Roses и Aladdin можно легко уловить знакомые традиции, присущие творчеству Future Islands, треки наполняются особым музыкальным напряжением. Однако ко второй части альбома группа выдыхается и теряет энергию, в результате песня Candle не вызывает никаких эмоций и выпадает из обоймы, а завершающие пластинку треки Day Glow Fire и Black Rose сливаются в скучном однообразии. Исключением стала композиция Shadows, в записи которой приняла участие знаменитая Деби Хэрри, рок-дива и секс-символ 70-х годов, возглавлявшая старую new-wave команду Blondie. Только задумайтесь, Деби уже 71 год, а она до сих пор готова дать фору юным музыкантам!

В итоге альбом The Far Field напомнил нам о выдающемся таланте Future Islands. В этой пластинке все стало на свои места, хотя ей и не удалось подняться на те же высоты, каких команда достигла в Singles. Мы услышали принципиально новое звучание, но основные музыкальные традиции группы остались нетронутыми. Динамичный синти-поп пост-вейв, энергичные басовые партии, танцевальные синтезаторные мелодии и романтичные откровения — это все Future Islands.

Автор: Владимир Еремин

Дата выхода: 7 апреля 2017

Треклист Future Islands — The Far Field (2017):

01. Aladdin
02. Time On Her Side
03. Ran
04. Beauty Of The Road
05. Cave
06. Through the Roses
07. North Star
08. Ancient Water
09. Candles
10. Day Glow Fire
11. Shadows
12. Black Rose

Смотрите также
Рецензия на VOLCHOK — Деревни (2017)

Volchok

Деревни

Рецензия на Hurts — Desire (2017)

Hurts

Desire


Комментарии: