.

17.04.2018

Рецензия на Eels — The Deconstruction (2018)

Сгорая, возрождаться.

Мы говорим The Eels и неволей подразумеваем творчество одного человека, хотя в записи и концертах всегда участвует множество музыкантов. Каждая композиция Марка Эверетта интроспективна. Поэтому перед нами всегда только он во всей своей целостности и раздробленности, гармонии и хаотичности, эйфории и тоске.

«Самый грустный инди-рокер» выпустил свой двенадцатый альбом. Мистер E. задумывал этот проект как нечто инструментальное. Однако в процессе работы музыка обросла лирикой, появились совершенно другие мелодии, и творчество перетекло в иное русло. Марк посвятил альбому четыре года. Он мог позволить себе роскошь работать только тогда, когда его посетит вдохновение. Некоторые песни откладывались, пересматривались, «реконструировались», чтобы занять свое место в альбоме. Эверетт никуда не спешил, и на выходе получилось то, что журнал Clash назвал «деконструированным блюзом».

В The Deconstruction много игры слов и контекстуальных отсылок. Лирика E., как и в предыдущих релизах, ненавязчиво интеллектуальна. В очень простых формах выражаются сильные идеи о том, что невозможно начать строить новое, пока старое не будет разрушено до основания. «The reconstruction will begin only when there’s nothing left».

Марк изучает духовные вопросы. Обращается к теме самоопределения по отношению к себе и людям. Вы можете это услышать в композициях «In Our Cathedral», «The Epiphany» и «You Are The Shining Light». Правда музыкант напоминает, что все это не имеет отношения к религии. Он просто поет о том, что есть внутри нас. Дух, эйдос и чувство соборности, которое спасает в тяжелые моменты.

Есть в альбоме и нечто симфоническое. «Rusty Pipes» и «Sweet Scorched Earth» – это продуманные, сложные композиции с налетом кинематографичности. Они могли бы быть стать главными темами для фильмов.

Особняком стоит песня Bone Dry. Это трек-оксюморон. Тяжесть душевных переживаний, заключенная в блюзовую, раскрепощенную форму. Песню об «окостеневшем сердце» было решено визуализировать. Ее общее настроение продиктовало решение для клипа. Отсюда такой «бертоновский» мультфильм про парня, у которого вырвали сердце. Если вы смотрели «Труп невесты» и вам понравилось, то и клип Eels вам придется по вкусу. Будто оммаж сцене «Remains of the Day».

За E. закрепилась слава «самого грустного инди-рокера». Это уже термин. Однако если вы вслушаетесь в альбом The Deconstruction, вы поймете, что отношение к негативным жизненным проявлениям у Эверетта скорее подчиняется принципу «все проходит и это пройдет». Печаль, боль и скорбь – это то, что делает жизнь полной, без них она немыслима.

E. создал работу о духовном Ренессансе. Может быть поэтому на обложке горящая спичка. Сжечь, чтобы возродиться из пепла. «I’ll break apart» поет Марк в заглавной песне. Это не крик отчаяния. Это готовность к новому этапу.

Автор: Наталья Гудкова

Дата выхода: 6 апреля 2018
Лейбл: E Works Records

Треклист:

01. The Deconstruction
02. Bone Dry
03. The Quandary
04. Premonition
05. Rusty Pipes
06. The Epiphany
07. Today Is the Day
08. Sweet Scorched Earth
09. Coming Back
10. Be Hurt
11. You Are the Shining Light
12. There I Said It
13. Archie Goodnight
14. The Unanswerable
15. In Our Cathedral

Смотрите также
Рецензия на МЫ — «Ближе» (2018)

Мы

Ближе

Рецензия на Jack White — Boarding House Reach (2018)

Jack White

Boarding House Reach

Рецензия на Fickle Friends — You are Someone Else (2018)

Fickle Friends

You are Someone Else

Рецензия на COCK!TAILS — Дискотека в актовом зале (2018)

Cock!Tails

Дискотека в актовом зале


Комментарии: