.

14.04.2017

Рецензия на Dead by April – Worlds Collide (2017)

Возможно, для кого-то выход альбома «Worlds Collide», шведской модерн метал группы (именно так характеризуют свое творчество сами музыканты) Dead By April стал одним из самых ожидаемых релизов этой весны. Однако многие согласятся, что на этот раз название коллектива, буквально предупреждает, что ждет нас после прослушивания очередного «шедевра», увидевшего свет 7 апреля 2017 года – хочется просто умереть, а в лучшем случае, обняв колени плакать в уголке.

Группа удивила оформлением обложки нового альбома, который выбился из привычного для них формата: наконец, исчезли девушки и кровь. «Мастерский фотошоп» представленный планетами и звездной пылью годен лишь для сохраненок ванильных школьниц.

Названия пластинок коллектива никогда не отличались особой оригинальностью. Избитая донельзя тема «Worlds Collide» (столкновение миров) неоднократно находила свое отражение в творчестве различных музыкантов. Не стала исключением и легендарная группа Apocalyptica, у которой в 2007 году вышел шестой студийный альбом под аналогичным названием.

За прошедшие три года с момента выхода последнего детища Dead by April в составе коллектива произошли коренные изменения. В 2014 году было объявлено о том, что Сандро Сантьяго покидает группу и уходит в сольную карьеру. В связи с этим Понтус Эльм вернулся на место вокалиста. Казалось бы, новая страница в творчестве музыкантов могла бы дать глоток свежего воздуха звучанию песен, а по факту «Worlds Collide» оказался очередной копией своих предшественников. Например, треки «Playing with Fire» и «Perfect the Way You Are» – новые версии «Lost» и «Losing you» с незначительными изменениями. К сожалению, подобных сходств можно отыскать предостаточно.

Особое внимание стоит обратить на трек под названием «For Every Step» (ft. Tommy Korberg), который с первых секунд прослушивания заставляет вылететь глаза из орбит. Приготовившись услышать что-то свежее, мощное и убойное от популярной модерн метал группы, Вас ждет настоящий облом, ведь данная композиция, расположенная в середине альбома, буквально обескураживает. Невозможно отделаться от мысли: «Что за оперную вакханалию устроили Dead by April?». Исполненная в дуэте с Томми Чёрберг, «For Every Step» совсем не похожа на другие песни пластинки, она попросту не вписывается в общую концепцию того «коммерческого ширпотреба», который коллектив выдает за свое новое детище.

Однообразные и скучные гитарные риффы с альбома «Worlds Collide» по большей части состоят из приглушенных отрывистых квинт. Музыкальная составляющая партий новой пластинки Dead by April – минимальна, и лишь иногда разбавляется беспощадной «дробилкой» по струнам, которой группа чересчур увлекается в припевах. «Worlds Collide» изобилует гитарными соло – слабыми и безынтересными. Существование подобной безвкусицы объясняется, скорей всего, желанием доказать самим себе и фанатам своего творчества, что «горе-музыканты» хоть на что-то способны.

Благодаря двуголосому вокалу композиции коллектива звучат разнообразно, ровно до того момента, пока не начинается второй трек, где абсолютно ничего не меняется. Поставив же альбом «Worlds Collide» на воспроизведение, с трудом удается уловить, где заканчивается одна песня и начинается другая.

Тексты Dead by April никогда не отличались оригинальностью, как, собственно, и все их творчество в целом. Примитивный смысл треков, заслушанная до крови из ушей тематика о невыносимой боли, страхе потерять вторую половину и вечной борьбе с обществом, все это «гармонично» дополнено шаблонностью рифм наподобие «friend — pretend», «today — away», «arms — stars». Каждая новая песня – всего лишь очередная и небезызвестная «история о любви».

В итоге фанаты Dead by April могут послушать и оценить (однако, слабонервным стоит воздержаться) тот второсортный продукт, который изобилует одинаковыми риффами, банальными текстами и мало чем отличается от всех предыдущих работ группы, получивший название «Worlds Collide».

Знаете, что самое грустное? В альбоме 11 песен, а ощущение, что каждый «новый» звук уже надоел, приходит аж на третьем треке. Таким образом, оставшиеся 9 «творческих выхлопов» группы приходится слушать через силу.

Автор: Екатерина Гордовская

Дата выхода: 7 апреля 2017

Треклист Dead by April – Worlds Collide (2017):

01. Crying Over You
02. I Can’t Breathe
03. Playing With Fire
04. Warrior
05. Breaking Point
06. My Heart Is Crushable
07. Can You See The Red
08. Our Worlds Collide
09. This Is My Life
10. Perfect The Way You Are
11. For Every Step

Смотрите также
Рецензия на Arcade Fire — Everything Now (2017)

Arcade Fire

Everything Now

Рецензия на Lorde – Melodrama (2017)

Lorde

Melodrama

Рецензия на Kasabian — For Crying Out Loud (2017)

Kasabian

For Crying Out Loud


Комментарии: