.

02.04.2018

Рецензия на COCK!TAILS — Дискотека в актовом зале (2018)

Будучи визуалом, я прежде всего обращаю внимание на то, как выглядит альбом. Ведь, как известно, встречают по одёжке. Тут Cock!Tails приятно удивили. Ребятам удалось договориться о создании обложки с девушкой, придумавшей образ Пошлой Молли. Барышня создала «членохвостам» атмосферную картинку: юная парочка с вредными привычками посреди разбитого актового зала.

И по обложке, и по названию альбома угадывается целевая аудитория группы. Но, несмотря на то, что альбом ориентирован на школьников, открывается «Дискотека в актовом зале» цитатой из фильма «Курьер», звучащей в конце интро «Танцуй». Используется цитата очень грамотно, ибо фигурирует не только в композиции. На комментарий одного из поклонников группы о том, что тот выучил уже все тексты песен, Cock!Tails ответили: «Молодец! Горжусь тобой. Бери девочек, дуй в кино. Давай! :D». Не уверен только, вся ли целевая аудитория группы знакома с «Курьером».

Итак, летим дальше. Космическое интро сменяется бодрым синти-панком с суицидальным уклоном — «С крыши». Не мне, подростком подпевавшему некой Олесе «Прыгай вниз, прыгай вниз, не бойся», рассуждать на тему уместности данной темы в музыке. Однако то, что звучит она у «членохвостов» совсем не в стиле группы «Мы», заставляет воспринимать песню совсем по-иному. Пока слушатель не устал, Cock!Tails дают ему возможность с головой окунуться в мир экзистенциализма. Это, как минимум, необычно для таких групп.

«16» — ещё одна песня про нелёгкую долю старшеклассников. То, как начинается единственный куплет, подозрительно, но приятно напоминает «Mr. Brightside». Кажется, именно так выразилось влияние The Killers на фронтмена группы Даниила Степаненко. Гораздо большее внимание в песне следует уделить музыкальной стороне. А именно — минорному проигрышу в середине песни. Он настолько органично сочетается с текстом песни и резко диссонирует с остальными партиями композиции, что выглядит чудовищно… уместным.

Тем временем, переживания в альбоме продолжают литься. В треке «Не пей со мной» речь уже о душевных терзаниях молодого человека. Стоит отметить, что незадолго до выхода альбома эта песня появилась как сингл. Оригинальности обложки там позавидовал бы даже Tyler, the Creator. Висящая в петле бутылка с жалкими остатками жидкости и испаряющимся сердцем — это мощь. И песня соответствует обложке. Расставаться мне под неё не приходилось, но делать это наверняка приятнее под «Не пей со мной», чем под собственные рыдания и всхлипы.

«Поверим». Снова про любовь. Только на этот раз — про счастливую. Для песни выбран хороший спокойный ритм, под который вполне можно пригласить одноклассницу на медленный танец или хотя бы отдышаться после слэма. Пригодно и для личного прослушивания: сведение у «Поверим», как и у остальных треков, на высшем уровне.

А дальше в альбоме идёт песня, которая наверняка будет открывать концерты группы. Гипнотическая музыка «Дискотеки» дополняется интригующим сюжетом в куплете и миллион раз повторяемой фразой «Раз**ём этот актовый зал». А затем — мощный припев с отсылкой к легендарному произведению Хаксли «О дивный новый мир». Приятно, что даже в альбоме для подростков зарыты подобные пасхалки.

Слова композиции «В пустом актовом зале» вы точно не забудете. Хотя бы потому, что их там нет. Посреди альбома растянулась красивая мелодия, которая кажется вполне уместным оазисом спокойствия посреди песчаной бури юношеских терзаний. Но если вы подумали, что переживания альбома находятся лишь на уровне влюблённостей, переубедить в этом берётся трек «Не враги». Он — больше про дружбу, причём дружбу глобальную. Это, несомненно, делает альбом более разносторонним и добавляет ему в копилку пару лишних баллов.

Завершает альбом песня с многообещающим названием «Поп-панк сдох». Ожидаете синтезаторов? Инди-звучания? Может быть, рэпчины? Хех, держите переделанный припев «Любимой песни твоей сестры» Пошлой Молли и пессимистичный куплет под гитарку. Видимо, ребята устали отвечать, что, если они поют про проблемы школьников и используют синты, это не подразумевает плагиат творчества Бледного. И грамотно забайтили. Получилось красиво.

Автор: Даниил Бороздин

Дата выхода: 29 марта 2018
Лейбл: TBA

Треклист:

01. Танцуй
02. С крыши
03. 16
04. Не пей со мной
05. Поверим
06. Дискотека
07. В пустом актовом зале
08. Не враги
09. Поп-панк сдох

Смотрите также
Рецензия на Eels — The Deconstruction (2018)

Eels

The Deconstruction

Рецензия на МЫ — «Ближе» (2018)

Мы

Ближе

Рецензия на Jack White — Boarding House Reach (2018)

Jack White

Boarding House Reach

Рецензия на Fickle Friends — You are Someone Else (2018)

Fickle Friends

You are Someone Else


Комментарии: