.

09.10.2014

Рецензия на альбом Foxygen – …And Star Power (2014)

Второй студийный альбом Foxygen кажется безумным даже для молодой независимой группы. Лохматые калифорнийцы Сэм Фрэнс и Джонатан Радо записали со своей командой и приглашенными музыкантами двадцать четыре (!) размашистых трека. Среди специальных гостей – люди из of Montreal, The Flaming Lips, Bleached и White Fence. Надо сказать, что у такого удалого замысла был хороший стартовый импульс.

С момента дебютного релиза группы прошло меньше года. За это время Фрэнс и Радо успели пройти посвящение в современные рок-звезды: пережить изматывающие гастроли, мелкие ссоры с фанатами, пущенные в твиттере слухи о распаде группы и – да, разговор по душам с Маком Демарко. Так что ребята имели полное право покривляться и назвать альбом «…And Star Power».

Не меньше иронии было и в названии первого сборника – «We Are the 21st Century Ambassadors of Peace & Magic». Тогда Foxygen играючи прошлись едва ли не по всей поп-музыке XX века. То же самое они делают на новой пластинке, только гораздо смелее и небрежнее. Если прежде музыка кокетливо искрилась, то теперь неистово фонтанирует различными стилями, именами и эпохами. Порхающая «Coulda Been My Love» отсылает напрямую к «Here, There And Everywhere» The Beatles. За ней следует «Cosmic Vibrations» – мрачноватая психоделическая вещь в духе The Doors. В «Cold Winter/Freedom» железобетонные Swans и вовсе оказываются сцепленными с хмурыми, но подвижными Joy Division.

Удивительно, что все эти нахальные постмодернистские выкрутасы не раздражают, но завораживают: настолько естественной и ловкой выглядит игра Фрэнса и Радо в рок-идолов. «Всем кажется, будто мы застряли в прошлом, но, на самом деле, мы и не думаем о чепухе вроде дани уважения классическому року. Наш поход более гибкий и современный», – признаются парни. И подтверждают свои слова практикой.

Foxygen_2014

Усложненный ритмический рисунок постоянно меняет темп, электрогитара то шершаво ерзает на паре несложных аккордов, то мечтательно уносится вдаль, следуя за ускользающей нотой. Foxygen хватают старые (или удачно замаскированные) синтезаторы, с десяток педалей эффектов, притаскивают барабанную установку и уверенно лепят свой двойной альбом. Получается не репродукция и даже не стилизация – это именно коллаж, нарочито рваный и пестрый.

Оправдывать же такое лихое подражательство нет никакой нужды. В конце концов, каждое новое поколение музыкантов пытается стереть предыдущее с лица земли. Так почему бы этой «молодой шпане» не побаловаться скопившимися разноцветными ошметками?

Автор: Павел Катаев

Дата выхода: 14 октября 2014
Лейбл: Jagjaguwar

 

Треклист Foxygen – …And Star Power (2014):

01. Star Power Airlines
02. How Can You Really
03. Coulda Been My Love
04. Cosmic Vibrations
05. You & I
06. Star Power I: Overture
07. Star Power II: Star Power Nite
08. Star Power III: What Are We Good For
09. Star Power IV: Ooh Ooh
10. I Don’t Have Anything/The Gate
11. Mattress Warehouse
12. 666
13. Flowers
14. Wally’s Farm
15. Cannibal Holocaust
16. Hot Summer
17. Cold Winter/Freedom
18. Can’t Contextualize My Mind
19. Brooklyn Police Station
20. The Game
21. Freedom II
22. Talk
23. Everyone Needs Love
24. Hang

Смотрите также
Рецензия на VOLCHOK — Деревни (2017)

Volchok

Деревни

Рецензия на Hurts — Desire (2017)

Hurts

Desire


Комментарии: