.

06.05.2015

Рецензия на альбом Blur — The Magic Whip (2015)

blur_The-Magic-Whip_2015_artwork

Когда великая группа после долгого перерыва выпускает новый альбом, он обречен на восторженные отзывы музыкальной критики: журналисты рапортуют о прекрасном камбэке, продажи зашкаливают, а авторитетные издания ставят новому LP как минимум, четыре балла из пяти. Классический пример такого альбома последних лет – это, пожалуй, Chinese Democracy от Акселя Роуза и компании.

Свою «Китайскую демократию» под названием The Magic Whip в конце апреля выпустили и гуру брит-попа Blur. По забавному стечению обстоятельств, без Китая не обошлось и тут: на The Magic Whip Китай, а если точнее, Гонконг, где проходила запись альбома, — главный источник вдохновения для группы, что безусловно, не так уж плохо, если вспомнить, что вдохновляло Дэймона Албарна во время создания предыдущих релизов Blur: собственная депрессия из-за разрыва отношений (13) и африканская музыкальная сцена (Think Tank).

Несмотря на лёгкое заигрывание с китайской тематикой, не заметить которую просто невозможно, достаточно взглянуть на обложку альбома или посмотреть клипы на песни Go Out и Lonesome Street (последний, благодаря танцующему китайцу, особенно забавен), в музыкальной составляющей альбома тема Поднебесной почти не заметна. The Magic Whip – максимально возможная попытка группы вернуться к звуку образца времён классических альбомов Blur образца 90-х, насколько это возможно в условиях нынешней реальности. Главные действующие лица, благодаря которым эта попытка выглядит вполне успешной – не столько Албарн, сколько вернувшийся в коллектив гитарист Грэм Коксон и Стивен Стрит – саунд-продюсер, без которого не было бы тех самых альбомов 90-х. Именно поэтому новый релиз героев эпохи брит-попа обречен на восторженные отзывы музыкальных критиков, хорошие продажи, и высокие оценки от Rolling Stone и иже с ним, а не просто потому, что это первый за 12 лет альбом великой группы.

Автор: Евгений Лесняк

Дата выхода: 27 апреля 2015
Лейбл: Parlophone

Треклист Blur — The Magic Whip (2015):

01. Lonesome Street
02. New World Towers
03. Go Out
04. Ice Cream Man
05. Thought I Was A Spaceman
06. I Broadcast
07. My Terracotta Heart
08. There Are Too Many Of Us
09. Ghost Ship
10. Pyongyang
11. Ong Ong
12. Mirrorball

Смотрите также
Рецензия на VOLCHOK — Деревни (2017)

Volchok

Деревни

Рецензия на Hurts — Desire (2017)

Hurts

Desire


Комментарии: