22.03.2017

«Зимавсегда»: ставка на полярность

Весной ждем особенных подснежников – из четвертой пластинки питерских романтиков «Зимавсегда». Евгений Кубынин о поэзии, критике и подтекстах.

Обжигающая, как лед, лирика и отшлифованный чувственный саунд – казалось бы, простой рецепт тех самых парней, ставших номинантами «Степного волка» Артемия Троицкого и справедливо глотнувших признания прессы.

Всего в любовно выращенном весеннем букете 10 композиций. Зимой музыканты представили 2 сингла с грядущего альбома: лучезарный «Я в тебе не сомневаюсь» и задумчивый «Убить твою королеву». 3 марта мы убедились, что настроение «Всеоружия» сложнее и богаче палитры черно-белых шахматных баталий. Очевидно, эта партия для нас проиграна и остается сдаться, гулять без зонта, исчезать, искать новую планету или все сразу на апрельских концертах в Москве и Питере.

В плейлисте для портала «Субкультура» ты создал такую русскороковую подборку: БГ, Сплин, Летов, Земфира, АукцЫон – это все культовые музыканты, которые филигранно работают с лирикой. Вписалось бы творчество «Зимавсегда» во времена, когда эти группы только пробивали себе дорогу? Есть любимые строчки из старого доброго русского рока?

Женя: Любимых строк бесконечное множество. Вот, например, сегодня впервые услышал — «Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом» и запомнил на всю оставшуюся. Это БГ, песня «Пришел пить воду». Никогда не пытался представить себе «Зимавсегда» в 70-е, 80-е в советском союзе. Думаю, для этого нужно как минимум в то время родиться. Но если бы это произошло, то надеюсь, что вписалось бы.

Лирика выходит довольно отвлеченная, с простором для фантазий и толкований. Прозвучит ли что-то конкретное? Революция, гражданские войны – что вызовет у тебя бурную реакцию?

Женя: Есть песня «Хрупкие», она как напоминание о том, какие ужасы несут войны и революции. Или, например, «В пальто и штанах», в которой простор для фантазии и толкований уменьшен до неприличных размеров. И таких песен много, так что, в этом смысле, я бы поспорил.

Как ты отреагируешь, если на концерт однажды никто не придет?

Женя: Я скажу парням — «Здорово, наконец-то можно сделать нормальную репетицию».

На какие произведения у вас еще нет кавера, но очень хочется?

Женя: Сейчас очень хочется сделать кавер на песню «Ты на свете есть», которую исполняла Алла Пугачева. Потрясающая песня. Думаю обернуть её соул аранжировкой в духе Remy Shand, например.

Стихотворение Мандельштама, совместная работа с Полозковой, дуэт с Anacondaz – вы тщательно планируете новые шаги группы или это происходит спонтанно?

Женя: Всегда спонтанно. Все вышеперечисленные люди делают что-то, что близко нам по духу. И это является единственной причиной для совместной работы. Осип Эмильевич не обсуждается. Он гений. Мне даже немного неловко, что мы сподобились на такое.

Ты говорил, что не понимаешь сравнение критиков с группой Maroon 5, а с кем вас можно сравнить?

Женя: Мне кажется, что автор этой статьи слушал «Зимавсегда» ровно столько минут, сколько понадобилось для рождения этого чудесного сравнения и еще пары-тройки емких предложений. Уверен, что при более близком знакомстве с нашей музыкой оно улетучилось бы само собой. Ничего не имеем против, у Maroon 5 был классный первый альбом, но мы все таки занимаемся немного другими вещами. Самому же сравнивать себя с кем-то считаю пустой тратой времени. Надо просто слушать музыку, которую любишь и любить музыку, которую пишешь. Этого достаточно. Остальное, пожалуй, для критиков.

Есть ли у группы песни про космос, вдохновленные космосом, исходя из вашего названия?

Женя: Песня «Вокруг солнца». Больше ничего на ум не приходит.

Какой атмосферой пропитан новый студийный альбом «Всеоружие»? Какие образы его наполняют? Вы сделали ставку на драму в духе «Убить королеву» или на торжество жизни в плоскости «Я в тебе не сомневаюсь»?

Женя: Продолжая вашу мысль, пожалуй, скажу, что мы сделали ставку на полярность. То есть в альбоме есть и трагедии, и откровенный стёб. Есть и лирика, и рок. Именно поэтому альбом носит такое название. Надеюсь, он дает представление о каком-то этапе «Зимавсегда», о предыдущих трех альбомах. Они были совершенно разными, на мой взгляд, и «Всеоружие» взял понемногу от каждого из них. Кстати, еще ни одна из моих групп не доживала до четвертого альбома.

Очередная пластинка – это шанс выдохнуть или уже строите планы на новую?

Женя: Всякий раз, когда мы заканчиваем пластинку и «отдаем в печать», рождается пара новых песен и творческая энергия переключается на них. Так происходило с каждым альбомом «Зимавсегда» и этот альбом не исключение. А «Всеоружие» нам уже не принадлежит, теперь он принадлежит всем.

Кристина Гизатулина, специально для modernrock.ru

«Всеоружие» в iTunes

Презентация нового альбома: 22 апреля в Москве (Fassbinder) и 27 апреля в Петербурге («Эрарта»). Билеты на zimavsegda.ru


Комментарии: