.

03.07.2017

TattooIN: «Мы — ретронация»

TattooIN — новая планета в звездной системе русского рока. Фронтмен и основатель группы — бывший лидер JOiO Роман Кузьмин — собрал команду из профессиональных музыкантов: Олег Бережной (экс-JOiO), Максим Фирсов (экс-«Свинцовый туман») и Кирилл Качанов (экс-СЛОТ). 12 апреля в День космонавтики ребята презентовали свой первый альбом, в мае отправились в четырехдневный тур и уже совсем скоро выступят на фестивале «НАШЕСТВИЕ».

Об итогах поездки, о роке и воспитанности, о стереотипах и любви редакции modernrock.ru рассказал лидер группы Роман Кузьмин.

Рома, недавно вы ездили в свой первый тур. Расскажи, как прошло?

Нашей поездке я смело ставлю «четверку». Это была серия выездных концертов: мы выступали в Воронеже, Краснодаре, Ростове и еще раз в Воронеже. Мы устроили мини-тур, чтобы сыграться. TattooIN — новый проект, поэтому нам было важно пройти вместе через все этапы выездного концерта: логистику, сборы, саундчеки и так далее. К рекламе этих выступлений мы не подключали федеральные ресурсы — люди узнавали о нас из соцсетей и очень тепло принимали в своих городах. Несмотря на то, что поездка была скорее тестовой, мы выкладывались на полную. Получили очень хороший фидбэк. Первый концерт сыграли в маленьком камерном заведении Воронежа. Всем очень понравилось и нас пригласили на второй концерт, который мы устроили уже на обратном пути. Потом договорились, что выступим на байк-шоу в Воронеже как хедлайнеры.

Журналисты говорят, что TattooIN создает очень «воспитанную» музыку. И действительно, как будто в прошлых твоих проектах было больше надрыва?

Мы панки, и, если этого кто-то не замечает, это его проблемы. Нам есть, о чем сказать. Специально играть в гоблинов и придурков мы не будем. Мы те, кто мы есть. Нам хватает внутреннего панка и жесткости — не беззубые.

Если сравнивать со средней температурой по больнице, наверное, мы интеллигентнее многих других коллективов. Но это не самоцель. Это зависит от людей. Мы такие. Это не хорошо и не плохо. В России ожидаемо, что у рокера должен быть бычок в щетине и рукав в г***не. Это не про нас. Мы думаем, что мужское начало и нахрапистость нужно проявлять в другом — не в быдлячестве.

Мы не занимаемся пересмешничеством и не заигрываем с аудиторией. Мы люди воспитанные, это проявляется и в творчестве. Если кто-то хочет, чтобы мы долбились героином и валялись в лужах — это не про группу TattooIN. Хотя в молодости было всякое, но сейчас это неинтересно. Хочется делать музыку.

Тут все перекликается с тем, что ты хочешь делать. Мы же не просто месим. Мы верим, что в нашем медийном пространстве рок-музыке не хватает красок. Есть хорошие группы: «Би-2», «Смысловые галлюцинации», «Мумий Тролль». Но когда это началось? В девяностые. Новых имен мало. Средняя температура по больнице — помрачнее, посырее. Мы на данном этапе светлая группа. Может, озлобимся когда-нибудь и начнем кидаться предметами в зрителей, но не сейчас. В России не хватает иронии и светлых красок. Нам это нравится, у нас это получается. Может, отсюда и берется эта интеллигентность.

Еще есть устоявшийся месседж, что рок — это протест. Я согласен. Но рок бывает разным. Я не скрываю, что у нас 7 песен из 13 написаны другими поэтами. Говорят, это поп-подход. Но если вспомнить группу «Ария» — все тексты написала поэтесса Маргарита Пушкина. Это же не поп-группа. Людям мешают шаблоны.

Расскажи, как вы создали TattooIN?

Группу собирал я. Мне было важно создать работоспособный коллектив, который умеренно идиотничает. Я искал профессиональных музыкантов, которые готовы работать, переделывать по сорок раз и ездить по городам, странам и студиям. Сейчас в составе TattooIN: я, Кирилл Качанов, Максим Фирсов и Олег Бережной. Мы подходим друг другу по возрасту, философии, музыкальным вкусам и географическому расположению. Вообще собрать группу — это как жениться, только вчетвером.

Расскажи, почему ты ушел из JOiO?

JOiO дошел до такого этапа развития, где нужно много менять: часть состава, часть стиля. Можно было продолжать в этом проекте, но я панк не на словах, а на деле. Прикинул и понял, что хочу сделать еще раз и вообще по-другому. JOiO мы не хоронили — играем с TattooIN несколько песен в живой программе, они очень подходят для нашего шоу.

Вообще я с детства хотел групп под названием «Татуин», но мне не давали мои друзья и партнеры — всегда предлагали что-то другое. Тогда я соглашался, а теперь решил сделать все по-своему.

У TattooIN был довольно бодрый старт — за полгода вы сняли четыре клипа, записали альбом и выиграли битву за эфир на «Нашем радио». На это повлияло богатое творческое прошлое участников?

Как я сказал ранее, мы очень работоспособны и специально создали такую команду. Мы собрались не надувать перья и играть в рок-музыкантов, а делать дело. Наша задача — создавать музыку. Если нам есть, что сказать, мы должны это сделать. Мы любим работать и сейчас монтируем три новых клипа к вышедшему альбому и готовим песни для нового.

Еще важная причина быстрого старта в том, что у каждого продукта есть свой жизненный цикл — у музыки тоже. Даже то, как ты сам ее ощущаешь. Например, я через какое-то время полностью переключаюсь на новые песни, а старые — это прожитый этап, который ты пропустил через себя, чтобы начать говорить о новом. Спустя время ты можешь вернуться и сказать: «Это было круто или не так круто, как ты думал». Поэтому у нас была цель — выпускаем материал и сразу снимаем видео. Мы хотели поймать то чувство, когда ты еще находишься в песне.

Хотя с композицией «Больны тобой», что звучит на «Нашем радио», все получилось само собой. Я написал текст в самолете за полтора часа, показал знакомому продюсеру в Вильнюсе, и он сразу захотел записывать. Потом скинули песню друзьям, с которыми делали клип «Хабиби», предложили сделать лайтовое видео для соцсетей, но они настояли на полноценном клипе. Вся история с этой композицией — незапланированная. Неожиданностью было и то, что «Больны тобой» выиграла в «Битве за эфир» на «Нашем радио». Мы отправили и другие песни, более близкие нам по формату, но нам позвонили с радио и захотели срочно ее поставить. Мы удивились, но что делать?

Расскажи про клип «Разные». Ты писал в соцсетях, что это было тяжело снимать.

Это был конец августа и самый холодный день лета, всего 12 градусов. Шел дождь. Мы снимали одним днем, и график был плотный. Все были легко одеты и снимали много дублей в открытой машине — очень продрогли. Было тяжело, но клип удался.

В песне «Разные» говорится о том, как родители не принимали сердечный выбор дочери, которая полюбила рок-музыканта. Эта песня близка к твоей жизни?

Очень близка. Вообще это типичная история, когда общественное мнение и шаблоны по возрасту, социальному статусу, красоте и сексуальности мешают людям создавать пары. Хотя это никого не должно касаться. Песня об этом — не важно, что другие говорят и как это выглядит со стороны, пусть идут в з***цу. Если люди должны быть вместе, они будут вместе.

Что в целом TattooIN хочет сказать своим творчеством?

Ребята, мир прекрасен! Надо искать позитив, шевелить задницей, работать, быть вместе, быть романтичным, смотреть в небо — не только себе под ноги. Мы говорим о том, что любим Родину и город, в котором выросли. И чтобы понять это, нужно было пожить в другом месте, поискать другой доли и почувствовать себя в большей степени русским. Мы хотим сказать, что умеем делать международную музыку в интернациональном формате. На русском языке это возможно — не надо этого бояться и прилипать к каким-то форматам. Мы говорим о любви — это то, что двигает всеми. Мы хотим навевать позитивные эмоции, что не всегда характерно для рок-музыки.

В одном из интервью ты сказал, что в нашей музыкальной индустрии никто не призывает к новому…

Не мне судить об индустрии. Я музыкант и нахожусь внутри своего творчества, у меня свой взгляд на вещи.

С нашей точки зрения, в российской музыке есть эффект «подводной лодки», все туда набились и закрыли люк. Проникновение и смешивание с новой музыкой у нас происходит недостаточно эффективно. Пример — фестивали: одни и те же имена переезжают по кругу из года в год. Есть новые лица, но их мало. Я смотрел фестивали в других странах — у них не лучше, но по-другому. Мы какая-то ретронация. Все незнакомое нас пугает. Есть у нас эта черта, что ни говори. Если бы новые имена появлялись чаще, это было бы интереснее для индустрии и слушателей.

На нашем рынке ниже и конкуренция, и уровень музыки. У нас есть вымышленные форматы и шаблоны, есть «теория хита» — как он должен быть построен. Мы слишком заорганизованны.

Я считаю, что мы просто мало работаем — каждый на своем месте: музыканты, продюсеры, аранжировщики. Мы талантливы, но недорабатываем. Я понимаю людей, принимающих решения, на радиостанциях и телеканалах — они смотрят и слушают килотонны шлака. Со временем у них возникают рефлексы: «Ребята, вы хотите нового? дайте что-нибудь хорошее». И они на 95 процентов правы. Мы все недорабатываем и боимся нового. Тем, кто занимается творчеством, надо меньше разглагольствовать, как я сейчас, и просто начать делать музыку.

TattooIN сыграют небольшой сет в рамках фестиваля «НАШЕСТВИЕ» уже 7 июля.