.

16.05.2018

Morcheeba: «Brexit — мусор, а Трамп — кусок дерьма»

Уже на следующей неделе, 23 мая в Петербурге и 24 мая в Москве, выступит культовая британская группа Morcheeba. Мы пообщались со Скай и Россом об отставке Пола Годфри, проекте Skye|Ross и возвращении в Россию.

Прошло больше года с момента, когда вы играли у нас в последний раз. Мы очень соскучились. А вы по нам?

Конечно мы скучали, ведь мы очень любим у вас играть. Но год – не такой уж и большой срок. Тем более, что мы возвращаемся после Bosco Fresh Festival, и это будет грандиозно!

Вашим фанатам отрадно узнать, что лето 2018 выдалось для Morcheeba чуть ли не более насыщенным, чем лучшие годы прошлого. Каких своих выступлений вы ждете с наибольшим нетерпением?

Честно говоря, мы ждем всего и сразу. Но приходится жить одним днём.

С кем из новых для вас музыкантов вы хотели бы сыграть в ближайшем будущем?

Мы как раз сейчас думаем, кого бы привлечь к процессу записи нового альбома. Очень хотелось бы видеть в нашем составе, например, Duke Garwood или Shuggie Otis. Глядишь, все получится.

Ваша музыка так изменилась в последние годы, а что насчет вас самих? Что вас вдохновляет?

Мы сами, и все больше наши дети. Наше вдохновение, знаешь, это наш общий прекрасный путь.

Пожалуйста, скажите пару слов о том, как вы делите творческие обязанности сейчас, когда Пол Годфри уже много лет не пишет текстов для группы?

Я пишу музыку, а Скай сочиняет тексты и мелодию. Мы – отличная команда, и совершенно не важно, что нас всего двое.

Как отставка Пола повлияла на вашу продуктивность? Чем он вообще занят сейчас?

У Пола студия звукозаписи совсем рядышком с морем. Мы часто проводим у него время, но нередко записываемся и сами по себе.

На чем вы стараетесь сосредоточиться, когда записываете финальные версии песен в студии?

Безусловно, на чем-то супер позитивном. Жизнь слишком коротка, чтобы создавать негативную музыку.

Вопрос Скай: Нам известно, до музыкальной карьеры и встречи с Россом и Полом Годфри ты мечтала стать дизайнером оригинальной одежды. А о чем ты мечтаешь сейчас?

Ну, это не было такой уж мечтой всей жизни. Я люблю то, что в итоге получилось. Сейчас все, чего я хочу — спокойствия, уверенности и счастья для своих детей.

Росс: Кстати, Скай по-прежнему шьёт свои сценические костюмы самостоятельно. Это занимает кучу времени, и она чертовски хороша в том, что делает.

Скай: Если вам интересно, процесс шитья от начала до конца занимает от двух дней до нескольких недель. Я всегда вдохновляюсь прежде всего тканью и ее потенциалом для конкретного шоу. Я стараюсь искать ткань в самых дремучих уголках планеты.

Вопрос Россу: Ты когда-либо представлял своё место в жизни без музыки? Если нет, назови, пожалуйста, занятие, которое всегда может тебя порадовать.

Назову. Обожаю плавать, особенно в озере. Музыка же мне просто необходима, чтобы быть собой.

Скажи честно, что чувствуешь ты — ветеран альтернативной музыки, когда год за годом ощущаешь на себе, куда сейчас дует ветер в музыкальной индустрии?

Тут нет ничего нового. 95% продукта музыкальной и развлекательной индустрий – паршивая чушь. 5% же настолько хороши, что все мы их крепко любим.

Вам нравится выступать в составе семьи, как Skye | Ross?

Это обалденно. Так светло, тепло и уютно, что не сравнимо ни с чем.

Вопрос Россу: Каждая финальная версия песни — твоя заслуга. Есть ли идеи по изобретению еще более хитрых музыкальных техник и приемов?

Не сомневайся, конечно есть! Я очень люблю смешивать стили звучания, и в ближайшее время займусь еще более пристальным изучением сочетания звуков электронной и органной музыки.

Какие факты (тренды, люди, музыка и прочее) вас расстраивают? Расскажите чуть-чуть о раздражающих вас современных реалиях.

Brexit – мусор, а Трамп – просто кусок дерьма, уж извините. Для нас превыше всего равенство, свобода выбора и самовыражения.

Ваша музыка – одна из немногих вещей, которые всего могут успокоить и выбить глупости из головы. Как вы это делаете?

Всегда хорошо сесть, расслабиться и написать пару-тройку хороших мелодий. Раньше мы много курили, но сейчас прекрасно справляемся с гневом и без допинга.

Наверное, продолжаете активно интересоваться благотворительностью?

Конечно. Наш любимый проект – The Marine Preservation Society.

Вопрос Россу: Ты веришь в судьбу?

Нет уж, спасибо. Зачем оно мне надо.

Вячеслав Мижа и Екатерина Гордовская


Комментарии: