.

21.12.2016

Клайм: «Мы смогли бы разговаривать со звездами на языке звука»

Сразу после выхода нового сингла мы пообщались с группой «Клайм» из Екатеринбурга о космической программе, мобильной студии и дебютном диске.

clime-band

Совсем недавно у группы «Клайм» вышел сингл «Уран». Правда, что песня действительно была написана под впечатлением звуков с этой планеты?

Александр Геншер: Да. Я слушал эти звуки и думал, что это всё далеко и холодно и никто её не видел кроме Вояджера-2. Дальше я просто использовал эту историю, как метафору. Песня не столько о планете, сколько о неуверенном в себе человеке, который находит объект вожделения и не знает как быть дальше.

Владимир Ращектаев: Самое чудесное в том, что жужжание в песне, которое в конце отчётливо слышно, — это и есть «голос Урана». У него своя тональность и особенное звучание, которые так заинтересовали нашего фронтмена.

Сейчас некоторые группы выступают в «планетариях» с «космическими» программами под антуражем звездного неба. Не думали об этом?

Александр Далеко: Безусловно, это было бы эффектно… Однако интереснее было бы выступить в реальных условиях под открытым небом, летом, когда мы смогли бы разговаривать со звездами на языке звука.

Как обстоят дела с полноформатником?

Андрей Чигляев: Мы долго размышляли о необходимости выпуска так называемого «полноформатника». Спорили. Споры и сегодня продолжаются. Все-таки полноформатник на наш взгляд это некая концептуальная работа сродни написанию книги. С предисловием, основной частью, кульминацией и далее по учебнику. Поэтому, поживем-увидим. Одно скажу точно, в новом году сюрпризов будет достаточно. Всем хватит.

clime-band2

Все ваши синглы были записаны на ClimeMobileStudio. Это ваша мобильная студия?

Александр Геншер: Да, это карманная студия. О ней нечего рассказывать кроме того, что мы просто там записываем песни и весело проводим время. Но если быть ещё точнее, то наша студия – везде, где есть мы.

Посоветуйте крутые молодые группы из Екатеринбурга. Как живет локальная сцена?

Александр Геншер: Самая интересная группа сегодня в Екатеринбурге – это “Дзинь”. Абсолютно самобытная история с правильными мыслями.

Андрей Чигляев: Локальная сцена живет так, как и ей и положено жить. Все друг друга так или иначе знают, на концерты друг к другу ходят. Классика жанра. Из групп выделю: Русская беспредметность, Парад большой головы, Морегор.

Ну и когда ждать концерта группы «Клайм» в Москве?

Владимир Ращектаев: У нас такое ощущение, что в 2017 он обязательно состоится, потому что год обещает быть насыщенным и интересным.

Андрей Чигляев: А Вы позовите – и мы приедем.

Также музыканты поделились с нами песнями, которые слушают в последнее время чаще всего.


Комментарии: