.

26.04.2013

Интервью с Денисом Любичем, лидером группы Denis Lyubich & THE SPLUTCH

Когда ты начал музыкальную деятельность и с чем это было связано?

История начала моей музыкальной деятельности довольно проста. В детстве, как и многие сверстники, я ходил в музыкальную школу. Примерно в 8 классе, родители подарили мне электрогитару, и я начал активно играть и сочинять песни. Примерно так все и началось.

Расскажи про свою группу The SPLUTCH. Это личный проект или все же коллектив равных участников?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Конечно, мне всегда хотелось найти коллектив единомышленников и всем вместе придумывать и записывать песни, однако на данный момент все композиции придумываются мной, я пишу слова и музыку, а ребята их исполняют.

Что сейчас происходит с группой?

Наш новый альбом мы писали, по сути, вдвоем с нашим ударником. На данный момент, к нам присоединились басист и второй гитарист. Ребята впечатлили своей игрой и профессиональным отношением к музыке. Думаю, что мы отлично сработаемся и продолжим творить вместе.

Сложно ли пишутся тексты? Важна ли лирика в музыкальных композициях?

Нет, для меня не составляет большого труда написать текст песни. В начале своей творческой карьеры, я считал, что лирика — абсолютно ненужная вещь и основной акцент должен смещаться в сторону музыкальной составляющей. Впоследствии, мое отношение кардинально изменилось. Я начал вкладывать личные переживания и ощущения в песни и заметил, насколько сильно это улучшило качество музыкального материала.

Каковы твои музыкальные ориентиры? Согласен ли ты с мнением о том, что твое звучание похоже на Бориса Гребенщикова в современной интерпретации?

Нет, не думаю. Я уважаю Гребенщикова, но слушать его начал довольно поздно и он не успел серьезно повлиять на становление моего музыкально стиля. Из русских групп гораздо больший эффект на меня произвели Nautilus Pompilius. Из иностранных коллективов я люблю The Doors, Velvet Underground и Alice in Chains.

Какие эффекты ты используешь при игре на гитаре и какие инструменты у тебя есть?

Я никогда не делал особого акцента на эффектах — из примочек использую только дисторшн. Ну и плюс в паре песен нового альбома, включал хорус и флэнгер. Говоря непосредственно о гитарах, у меня есть акустический Fender и две электрогитары – “кастомский” Music Man и моя первая Yamaha.

Расскажи про вашу новую пластинку “Iren”.

“Iren” – очень самобытная вещь, абсолютно непохожая на мои первые вещи. В начале своего творчества, я старался играть нойз-рок, ориентируюсь на таких исполнителей, как Sonic Youth Velvet Underground. Новая пластинка получилась гораздо более глубокой и мелодичной. Могу сказать, что я доволен получившимся результатом.

Что сложнее для тебя — петь или играть?

Думаю, что для меня сложнее играть, чем петь. Я никогда не делал акцента на техническую сторону вопроса и не полировал гриф гитары многочасовыми упражнениями. Во многом поэтому, мы взяли второго гитариста, который будет заниматься непосредственно гитарными проходами и рифами.

Какой дальнейший вектор развития группы?

Мне кажется, многое будет зависеть от общего музыкального тренда и предпочтений аудитории. Все понимают, что сложно играть нью-металл для хипстеров или мелодичные треки с укулеле для любителей металла. Поэтому мне сложно сказать какое звучание будет у Denis Lyubich & THE SPLUTCH в будущем. Может быть драйвовое, а быть может и более лиричное, кто знает.

Распиши планы коллектива на год вперед.

Будем потихоньку распространяться в интернете и музыкальных изданиях. Вероятней всего следующей осенью снимем клип на песню Be my spring. Ну и конечно, будем подумывать о записи нового альбома.