.

15.03.2018

Fink: «Я пропустил все, что творилось с инди-сценой»

Уже на этой неделе, 16 марта в Москве и 17 марта в Петербурге выступит Fink, резидент британского инди-лейбла Ninja Tune. Мы поговорили с Фином Гриноллом о нездоровом увлечении книгами, жизни на Ямайке и предстоящем фестивальном сезоне.

Среди фестивалей, на которых ты выступишь в рамках тура, есть очень неожиданные и интересные мероприятия! Каких своих концертов ты ждёшь с особенным нетерпением?

Похоже, нас ждет весьма насыщенный фестивальный сезон, так много мест предстоит посетить! Ожидается жаркое лето, и это радует. Вдали от дома зима бывает очень холодной.

Мне самому только начинает вериться в то, что нас действительно ждут по всему свету. Конечно, у всех нас среди фестивалей есть свои фавориты, ведь с каждым из них связаны особенные воспоминания. Я отчаянно жду фестиваля Sziget в Венгрии, так как соскучился по его уникальному ритму, и Down The Rabbit Hole в Голландии. Всегда мечтал сыграть на сцене, столь полюбившейся Нику Кейву. Самое замечательное в фестивалях возможность повидаться разом со множеством знакомых групп.

Когда ты – хедлайнер, твоя музыка консервируется несколько месяцев в «собственном соку», а фестивали всегда дают возможность понять, какие настроения в музыкальном мире, и в каком направлении расти тебе самому.

С юных лет ты — не только музыкант, но и рьяный музыкальный фанат. Есть ли концерт, запомнившийся тебе раз и навсегда? Такой, о котором всегда особенно приятно вспоминать?

Особое место в моей памяти всегда будут занимать несколько фестивалей. Я был там, когда Coldplay играли «Rush of Blood» на Glastonbury, слышал Radiohead и их «OK Computer» на South Park Festival. Потрясающие воспоминания.

Помню, как мне снесло башню от Warpaint в Голландии, но самое убойное музыкальное прозрение пришло ко мне, как и ко всей толпе, вместе с Патти Смит в полнолуние на Haldern Pop Festival в Германии три года назад. Это была легендарная ночь.

Скажи честно, чего ждать от твоих шоу в рамках этого тура? Может, планируются какие-либо эксперименты со стилем звучания или сет-листом?

Однозначно планируются, куда же без этого! Когда мы играем на фестивалях, приходится подстраивать сет-лист под толпу, и это здорово. Мы стараемся создать правильное настроение для всех, кто слышит нашу музыку, и не важно, пришли ли вы послушать нас или, например, Foo Fighters.

Когда группа выступает на собственной сцене, все зацикливаются на самых известных беспроигрышных песнях. Порой так приятно переписать сет-лист под фестиваль, добавить оригинальные интро и совершенно изменить настрой… Честно говоря, любая наша импровизация зависит от настроения фестиваля. Иногда речь лишь о выживании. Но если все идет хорошо, смело ждите от нас необычных впечатлений!

С кем из музыкантов ты мечтаешь поиграть?

Многих из них уже нет. Жаль, что больше никто не сыграет с Джоном Ли Хукером. Хотелось бы проводить больше времени с Беном Ховардом, обожаю его тексты и грув. Люблю джем-сессии с Pino Palladino, но нам просто не везет оказаться в одно время в одной стране! Нам очень помогла поддержка продюсера Flood при записи двух предыдущих альбомов, надеюсь, у нас впереди еще много совместных проектов. Я постоянно знакомлюсь с новыми музыкантами, и мы играем вместе. Бесконечная импровизация идет на пользу вдохновению.

Что вдохновляет тебя сейчас? (Песни, книги, фильмы, игры…)

Игры потеряли для меня свою привлекательность, так как беспощадно уничтожают время. Но меня до сих пор можно заманить в эту трясину нашей же музыкой! Поверь, когда в игре есть твоя песня, эта игра – зависимость. Жду не дождусь Far Cry 5, Fink будут в ее саундтреке!

Я читаю… Просто омерзительно много. Люблю как нон-фикшн, так и развлекательную литературу, но сейчас в основном поглощаю философию и музыку. Мой чемодан всегда похож на библиотеку, нередко книги и музыка на разнообразных носителях – единственное полезное, что в нем есть.

Когда мне необходимо расслабиться, я слушаю классику или африканскую музыку. Обожаю открывать для себя новые жанры и оттенки звука. В принципе, я до сих пор интересуюсь электроникой, в Берлине такая необычная сцена! Скука – всегда мотивация моего любопытства, ведь в мире происходит столько интересного.

Всегда ли ты делишься своими музыкальными открытиями с коллективом?

Конечно. Я и Тимми (ударные) постоянно говорим о музыке, но у нас совершенно разный подход. Может, мой вкус для него слишком экстремален, но он – кладезь знаний во всем, что касается истории и современности поп-культуры. Последние десять лет мы посвятили моему музыкальному образованию. Он тот самый парень, который говорит: «А знаешь, это произошло тогда-то потому, что случилось то-то, и сейчас получилось вот, что». А ты просто тупо молчишь в ответ. Очень полезно иметь друзей, непредвзятых к моим музыкальным вкусам. В конце концов, никто не слышал всей музыки на планете. Почему бы не дать шанс?

Я, например, провел юность, увлекаясь электроникой. И в результате пропустил все, что творилось с инди-сценой. Но я никогда не стесняюсь признать, что готов наверстать упущенное, ведь во всем может прятаться вдохновение.

Во многом ли расходятся ваши взгляды? Как решаете творческие споры?

Есть старый добрый способ уладить любое разногласие, связанное с музыкой. Остынь. Забери песни домой и внимательно и спокойно послушай. Чаще всего оценка придет на ум сразу после последних нот композиции. Бывает, что в студии спорят так горячо, что упускают самое важное, а продолжить работу мешает сущий пустяк.

У каждого музыканта Fink свой музыкальный вкус, дико непохожий на других. Но мы едины в одном, и это желание делать хорошую музыку – самое главное. Мы всегда найдем компромисс в интересах драйва и общего дела!

Знаю, ты поселился на некоторое время на Ямайке, а такая жизнь предполагает вполне размеренный творческий ритм. Как ты входишь в жесткий график выступлений и справляешься с нагрузкой во время туров?

Ха, если бы я там поселился. Я провел несколько недель в прошлом месяце на Ямайке, писал и расслаблялся. Рай, да и только, тем более для фанатов даба и рэгги, которым являюсь и я.

Как по мне, весь наш стресс создаем мы сами, и справляться с ним — самое сложное, так как приходится справляться с собой. Но с дисциплиной, сильным здоровьем и оптимизмом все возможно!

Я медитирую и слежу за своим настроением, и если вдруг встаю «не в том месте не с той ноги», прежде всего стараюсь изучить причину своего беспокойства, а не беситься. Нужно просто размышлять, сосредоточиться и держать осанку. Порой достаточно выдохнуть и понять, что при грамотной программе действий часов в сутках хватит на все дела.

А как насчет спорта?

Я не большой поклонник спорта, как и вся моя семья. Может, только Формула-1, да и то редко и по телевизору. Сейчас на моей совести помимо группы еще два рекорд-лейбла и издательство, так что мне всегда есть, чем занять себя.

Какой диеты придерживаешься в напряженный период?

Я вегетарианец. Никакого алкоголя или наркотиков. Важно держать в уме, какой путь впереди, когда собираешься дать 63 концерта подряд. Раньше мне постоянно вредил фаст-фуд, но я, наконец, достучался до собственного мозга, и сейчас обхожусь совсем без досадных ошибок.

Это ваш первый визит в Россию, и очень здорово, что ты познакомишься с Москвой и Санкт-Петербургом именно весной. Уверен, ты наслышан о нашей погоде, но знаешь ли ты что-нибудь о темпераменте русских фанатов?

Все, что я слышал, приводит меня в восторг. Помимо красивых девчонок и мохнатых шапок, говорят, что откатать тур по России – отличное развлечение и уникальный опыт. Все, кому мы говорили о том, что хотели бы попробовать к вам приехать, поддерживали нас единогласно. «Там такие фанаты!» – говорили они совершенно серьезно.

У наших соотечественников к тебе проснулся весьма серьезный интерес. Если и тебе здесь понравится, будешь ли чаще баловать нас в обозримом будущем?

Еще не выступил, а уже очень бы хотел вернуться!

Автор: Вячеслав Мижа