.

30.08.2014

Джон Фрателли (The Fratellis): «Мы просто счастливы играть для всех людей, кто хочет слушать нашу музыку»

В преддверии первого приезда шотландцев The Fratellis в Россию, нам удалось пообщаться с фронтменом Джоном Фрателли о предстоящей поездке, последнем альбоме и немного о футболе.

Jon-Fratelli_big

Существует много версий о том, как образовалась группа The Fratellis. Расскажите пожалуйста, как все было на самом деле.

Мы познакомились, увидев объявление на окне музыкального магазина о наборе в группу. Во всяком случае, если я все правильно помню.

Вы начинали как маленькая местная команда, а затем выросли до уровня стадионных гигов и теперь ваша музыка звучит по всему миру. Какого это — ощущать себя знаменитой группой?

На самом деле, это очень хорошее чувство играть для людей, которые хотят слушать тебя и твою музыку. Жизнь музыканта становится намного приятней, когда есть люди, которые могут оценить твою работу.

В каких городах вам больше всего нравится играть?

Нет подобного деления. Мы просто счастливы играть для всех людей, кто хочет слушать нашу музыку. Все довольно просто.

The-Fratellis_2014_russia

Что из репертуара The Fratellis вам больше всего нравится исполнять живьем?

Всегда по-разному, но я думаю, сейчас это будет что-нибудь с нашей последней пластинки “We Need Medicine”. Когда выйдет наша следующая запись, то, думаю, это будет что-то с нее.

Как вы можете описать ваш последний альбом “We Need Medicine”? Насколько он отличается от ваших прошлых работ? Довольны ли вы финальным результатом?

Мне сложно описать данный альбом. Скажу так — мы просто записали песни в то самое время, когда почувствовали, что это будет наиболее оптимально. Это был довольно живой и интуитивный процесс – запись этих треков происходила настолько естественно, что не будет преувеличением, если я скажу, что мы могли выйти из студии, поехать на концерт и сразу сыграть там все новые песни.

Что вам больше всего нравится из музыкального процесса — записывать песни в студии или играть живые концерты перед многочисленной аудиторией поклонников?

Оба процесса по-своему интересны. Хотя наверно, если стоит выбрать – то я отвечу, что живые концерты. Процесс записи песен – это иной мир, где тебе приходится пройти через 90% разочарований и проблем, чтобы получить 10% радости и удовольствия от записанного. Однако, эти 10% по-настоящему стоят того.

Вы ездили в туры с большим количеством разных команд, также вы делили сцену многими бэндами. С какой группой вам понравилось играть больше всего?

С этой!

Заняты ли вы в каких-либо сольных проектах помимо игры в The Fratellis?

Все что я делаю – это пишу песни, и для меня нет разницы под какими названиями или в каких проектах это происходит. Даже если эти треки никогда не будут изданы, я все равно продолжу их писать и поэтому я не вижу необходимости в каких-либо сайд проектах или чем-то подобном.

Вашу песню “Chelsea Dagger” можно услышать на стадионе футбольной команды “Ювентус” в Италии. А как вы сами относитесь к футболу? Поддерживаете ли вы какие-либо местные команды?

Если быть честным, я вырос не затронутый футбольной лихорадкой. Современный спорт кажется мне чем-то абсурдным.

Если бы у вас была возможность, какую бы старую музыкальную группу вы бы возродили?

Я не большой фанат реюнионов, но гипотетически, я бы начал с верхов и воссоединил The Beatles.

Можете описать самые сумасшедшие вещи, которые происходили с вами в турне или на записи альбома?

Ну, кстати, ничего такого уж откровенно безумного и сумасшедшего с нами не происходило. Конечно, вы можете найти нашего ударника, стоящим на голове в гримерках по всему миру, но разве это сумасшествие?

Стандартный для наших интервью вопрос: какие современные команды вы можете посоветовать нашим читателям?

Вообще не смогу ничего посоветовать, поскольку не имею совершенно никакого понятия, что сейчас происходит в музыкальной индустрии.

Jon-Fratelli_band-2014

Говоря о концертах в Москве и Санкт-Петербурге: Вы когда-нибудь были в России раньше? Что вы планируете делать до и после концерта? Будут ли приготовлены сюрпризы для российских фанатов группы?

Это будет наш первый приезд в Россию. Я знаю, что скажу заезженную фразу, но на самом деле, ездить по всему миру, играя на гитаре – это большой подарок. В “нашу” часть ночи мы постараемся отыграть драйвовый и громкий сет, а что будет в отставшую часть – посмотрим.

Jon-Fratelli_russia

———
The Fratellis (SCO)