.

06.07.2017

Billy Talent: «Дональд Трамп — это ненависть длинною в жизнь»

В конце второго месяца этого холодного лета Россию посетят канадские рокеры Billy Talent. В Питере концерт состоится 26 июля, а на следующий день, 27 июля, будет покорена и Москва. Перед выступлениями поговорили с бас-гитаристом группы Джоном Гэллантом о Prophets of Rage, хоккее, Большом Лебовски и о неправильных решениях политиков.

Поговорим о прошлогодних выступлениях для разминки?

С радостью. Это был отличный год.

Запомнился чем-то особенным?

Конечно. Мне каждый год запоминается.

Даже не самые удачные?

Удачные? Времена бывают разные, а не годы. Удача точно пройдет мимо, если не будешь делать из прожитых лет выводы и развиваться. И тебя никогда не будут звать «счастливчиком», если будешь принимать жизнь как должное, переваривая и забывая все, что пережил. Поэтому я помню их все. Ну, или почти все, я же тоже человек.

Глубоко. Как давно у тебя появились такие мысли?

Наверное, в далеком детстве. Не помню, когда начал наслаждаться руслом, в котором текут мои мысли под правильную музыку. Может, такие размышления всегда были моим тайным способом принимать оригинальные решения и исследовать этот мир.

Правильная музыка – какая она для тебя?

И тяжеляк, и классика, и джаз, и Guns N’Roses… Для меня с возрастом ее становится все больше.

Класс. А каково было выступать на одной сцене с Guns N’Roses?

Перехватило дух. Я был совсем мальчишкой, когда эти вдумчивые рок-н-ролльщики взялись из ниоткуда и зажгли во мне интерес к судьбе рок-музыканта. Я учился играть, начиная с их песен. Они помогли моему интересу перерасти в твердость характера, которую воспитал постоянный труд.

Вы же выступите вместе еще?

Точно не этим летом. Мы постоянно в турах, и, похоже, огибаем мир в противоположных направлениях. Но если подвернется такая возможность, я никогда не скажу «нет», разумеется.

Вам удалось узнать друг друга? Может, даже подружиться?

Ночь того выступления была просто потрясной, но мы играли с ними, а не тусовались. Тем не менее у меня была возможность узнать получше Даффа Маккагана, мы вместе играли в Австралии, ходили друг к другу на шоу и отлично проводили время после них. Но, к моему сожалению, я совершенно не знаком с остальными участниками Guns N’Roses.

Слушай, а какие эмоции вызвала у тебя отмена третьего дня фестиваля Rock am Ring, когда вы буквально закрыли фест, выступив после RHCP? Интересно, каково это стать хедлайнером так внезапно.

Неожиданно, да. Я только сейчас понимаю, что на самом деле это было круто. Тогда, казалось, все против нас, и это очень раздражало. Например, порядок выступлений менялся каждую минуту, чувствовалось негативное напряжение и какая-то общая расхлябанность, что ли. Кроме того, жаль фанатов тех групп, которые так и не выступили из-за отмены третьего дня. Такого происходить не должно, за немалые деньги, которых стоит билет на фестиваль, все должно быть по-честному.

Вы путешествуете по всему миру. Есть ли страны, в которые лично тебе хотелось бы заглянуть?

Мне очень нравится Южная Америка.

Может, есть такие уголки планеты, в которых ты не хотел бы оказаться?

Ну, мне нечего бояться. Безусловно, существуют откровенно опасные места, но музыканты, как мне кажется, вне группы риска. Помню, был один концерт в Балтиморе…

Говорят, Балтимор – не самый дружелюбный город.

Темный, мрачный, сплошные тупики и переулки. У всех оружие и какое-то пугающе одинаковое выражение на лицах. Не хочу туда больше.

Поболтаем немного о твоих привычках?

Вперед!

Как ты любишь отдыхать? Какие занятия, помимо музыки, приносят тебе радость?

У меня трое детей, и дома я стараюсь посвящать всего себя семье. Если выдается минутка, бегу играть в хоккей.

Слушай, многие помнят ваши слова на фестивале ANABUK прошлым летом. Обидно ли, что вашу сборную обыграла Швеция, которая в 2016 не прошла дальше полуфинала?

Это всегда обидно. Вне зависимости от того, какие поражения были у соперника в прошлом.

Как относишься к физическим нагрузкам в целом? Любишь тренироваться, качаешься?

Эпизодически. В зависимости от загруженности, настроения и времени.

Тем не менее бывают травмы?

Хоккей – контактный вид спорта, и чаще бывают не травмы, а скорее досадные случайности. Царапины, разбитый нос. Порой приходится накладывать швы. Мое слабое место – ключица, я ее уже несколько раз ломал. С возрастом я становлюсь осторожнее, очень жаль, что в хоккей не поиграешь вечно.

А какую музыку ты слушаешь во время тренировок? Что звучит, как ты говоришь, правильно, в такие моменты?

Я просто ставлю свой доисторический айпод на шаффл и слушаю все то, от чего тащусь. Не понимаю эту модную идею дурацких плейлистов на все случаи жизни. В моем плеере и Slipknot, и джаз, и все больше инструментальной классики.

Твой друг Бен говорит, что его до сих пор вдохновляют Rage Against The Machine. А ты любишь эту группу?

Обожаю, если честно.

Как насчет Prophets of Rage?

Я вырос в мире, где ребята из RATM играли в оригинальном составе, с Cypress Hill, Public Enemy. Мне гораздо больше нравилось такое положение дел, чем то, что Prophets of Rage пытаются изобразить сейчас. Но Prophets of Rage – не самый плохой реюнион, на мой взгляд, у него вполне может быть будущее.

А как ты услышал первые песни, которые тебе понравились? Надеюсь узнать хотя бы одну историю.

Мой ранний музыкальный вкус формировался под влиянием старших сестер. Это была сборная солянка – и поп, и соул, и еще много всякого, после чего для меня началась эра рока. Многие группы я находил сам, какие-то слышал у друзей. Но как тогда, так и сейчас, меня вдохновляют по большей части отдельные песни самых разнообразных коллективов. Редко бывает так, чтобы зацепил целый альбом.

Кто твой любимый герой книги или фильма? Почему?

Большой Лебовски, не поверишь. Знаю, такие симпатии не свойственны людям моего возраста, но у Джеффри Лебовски столь убойное собственное видение мира, что невозможно им не проникнуться. И этот голос Рассказчика, с которого начинается погружение в очередную безумную историю из жизни самого нетипичного человека…

Кто вызывает у тебя резкую антипатию? Назови кого угодно – от хамоватого соседа или вруна-политика до любых вымышленных злодейских персонажей.

В смысле, кто для меня прямо худший человек во вселенной? Жесткий вопрос. Вокруг немало хреновых людей, но подсознательно я уже знаю ответ: Дональд Трамп. Это ненависть длинною в жизнь.

Твоя первая мысль тем утром, когда все произошло так, как оно произошло?

Не было такой мысли. Я ошарашенно моргал и не мог поверить, что проснулся. Весь следующий день у меня болел живот. До сих пор не усваивается, что так много вроде бы нормальных людей проголосовали за этого идиота. Но еще больше меня удивляет, сколько народа не пришло голосовать вообще, будто бы это не их дело.

А каких возможных решений политика, который так похож на Зода, ты боишься?

Не просто плохих, а ужасающих. Вместо того, чтобы работать над сплочением населения и стараться дать всем равные возможности, таким людям свойственны мысли в духе: «А почему бы мне не спустить кучу денег на стену, которая просто разделит два народа?». Забавно, раньше мне казалось, что СМИ всех и так дезинформируют по-полной, что дальше уже некуда. Но, похоже, грядущие годы покажут нам настоящую эволюцию дезинформации.

Какое настроение царит у вас в коллективе? Есть общий девиз?

Приподнятое. Мы растем и продолжаем экспериментировать. Насчет конкретных планов и челленджей подумаем осенью, сейчас все слишком заняты.

Как Аарон? Его блог о закулисной жизни такой живой и красочный!

У него все в порядке. Работает над собой, чтобы вернуться в форму. Ему приходится нелегко, ведь у него высокая планка – барабаны очень выматывают. Уверен, он справится.

Многие группы не доживают до своих юбилеев, потому что не могут существовать рядом друг с другом. А у вас в 2018 году юбилей – 25 лет с появления PEZZ (первое название Billy Talent – прим.пер). Как вы так долго терпите друг друга?

Нам не приходится сосуществовать и терпеть друг друга, как ты сказал. Мы вместе творим, трудимся, радуемся результатам и отдыхаем, и с годами становимся лишь еще более тертыми калачами.

Выражаем благодарность за помощь в проведении интервью концертному агентству «Eventation».

Петрикова Александра, Мижа Вячеслав.